“Нищета-туры” становятся популярными в Африке.
В Африке все большей популярностью пользуются “нищета-туры”. Возможность переночевать в типичной южноафриканской трущобе предлагает своим клиентам один из отелей в Блумфонтейне, сообщает Rosbalt. Как сообщается в рекламе, это “воссозданное предместье, где в Южной Африке ютятся миллионы людей в условиях жесточайшей нищеты”. При этом организаторы указывают, что это единственная в мире трущоба с отоплением и беспроводным интернетом. Номер в “трущобе” обойдется примерно в 75 евро, а ночлег в пятизвездочных корпусах того же отеля будет стоить 100-170, передает Inopressa.
Экскурсии в по-настоящему опасные и бедные предместья африканцев проводятся также в Кейптауне, Иоханнесбурге и Найроби. Туристы испытывают настоящий шок. Итальянскую путешественницу Луиджину возмутило то, что туристам в предместье разрешили фотографировать спящего мужчину. Гид, со своей стороны, обиделся на нее, сказав, что для “поселка это способ немножко заработать”.
“Нам важно, чтобы люди осознавали, в каких условиях живет, например, более 70% населения Кении”, – говорит Клара Гарсиас, представительница турагентства, предлагающего клиентам посетить благотворительные проекты в различных точках Африки. Она заявляет, что для фонда это не бизнес – доходы от экскурсий составляют менее 2% бюджета организации.
Согласно исследованию Кейптаунского университета, 83% туристов после “нищей экскурсии” рекомендуют ее другим, а 70% говорят, что их дурное мнение о предместьях поменялось в лучшую сторону, передает Rosbalt.
Некоторые районы Соуэто уже превратились в настоящие музеи, а местные дети произносят ломаные слова на нескольких иностранных языках. Цена экскурсии — до 50 евро с человека. Часть экспертов утверждает, что беднякам понравится жить за счет демонстрации своей нищеты. Немецкий турист, который 50 лет ездит в Африку, заметил, что когда он первый раз прибыл на этот континент, люди ходили голыми. Затем, когда страны обрели независимость, они первым делом оделись: “А теперь я вижу, что африканцы снова раздеваются — уже для туристов”.
Видимо, в ближайшем будущем беднякам из Африки ради привлечения туристов придется отказаться от немногих доступных им благ цивилизации. Так, гид из Танзании Уилсон рассказал: “Нам подавали официальные жалобы, потому что туристы видели масаев с мобильниками или в кроссовках. Теперь в Африке мобильники есть у всех”.
Сергей КОВОЛЕВ
Фото: zyalt.livejournal.com