Выбор сделав

ЛДНР, Запорожье и Херсон высказались за вхождение в РФ

Признанные Москвой Луганская и Донецкая народные республики (ЛДНР) и подконтрольные РФ территории Запорожской и Херсонской областей, вероятно, войдут в состав России не ранее чем через неделю. Согласно процедуре, процесс завершится после того, как российский парламент одобрит проект соответствующего закона. Как сообщила спикер его верхней палаты — Совета Федерации — Валентина Матвиенко, этот вопрос сенаторы рассмотрят на плановом заседании 4 октября. Референдумы продлились пять дней и завершились 27 сентября. По предварительным подсчетам, большинство жителей этих районов выступили за присоединение к РФ. Вечером в ВГА Запорожской области заявили, что регион де-факто отделился от Украины и подал заявку на вступление в Россию.

Точка отсчета

27 сентября в ЛНР, ДНР и подконтрольных РФ Запорожской и Херсонской областях завершились референдумы о вхождении этих регионов в состав РФ. Они проходили с 23 сентября в течение пяти дней: в первые четыре люди голосовали на дому, в заключительный — 27 сентября — на избирательных участках. Голосование проходило как на местах, так и на участках на территории РФ.

К 00:00 по Москве на местах за вхождение в состав России проголосовали:

  • в Запорожской области — 93,11% после обработки 100% бюллетеней;
  • в Херсонской области — 87,05% после обработки 100% бюллетеней;
  • в ЛНР — 98,42% после обработки 100% бюллетеней;
  • в ДНР — 99,23% после обработки 100% бюллетеней.

На российских участках после обработки 100% голосов, по данным ЦИК РФ, за присоединение к России выступили:

  • Запорожская область — 97,81%;
  • Херсонская область — 96,75%;
  • ЛНР — 97,93%;
  • ДНР — 98,69%.

На исходе дня в Народной милиции ЛНР сообщили об активизации ВСУ по всей линии фронта.

О том, какие процедуры должны последовать после голосования, 21 сентября в своем Telegram-канале написал вице-спикер Совфеда Константин Косачев. Если люди высказываются за присоединение, то власти этих территорий должны направить соответствующее обращение президенту РФ. «В случае достижения политического согласия» стороны подписывают международные договоры о принятии этих территорий в состав РФ — в них должны быть указаны наименование и статус субъектов, гражданство, правопреемство, функционирование органов публичной власти. Для интеграции территорий в правовую, финансовую, кредитную и экономическую системы РФ вводится переходный период.

Как только договоры подписаны, президент РФ обращается в Конституционный суд, чтобы он проверил, соответствуют ли документы Основному закону страны. Если суд дает позитивную оценку, документы должны ратифицировать Госдума и рассмотреть Совет Федерации. Параллельно с работой по договорам в Госдуму вносят проект закона о принятии в РФ новых территорий; Совет Федерации его также должен рассмотреть. Закон вступает в силу не ранее международных договоров. Когда рассмотреть проект закона, Госдума решит 28 сентября.

Что касается СФ, то глава его комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что проводить по этому поводу внеочередное заседание верхняя палата не будет. По его словам, Совфед работает по утвержденному графику осенней сессии, и следующее заседание намечено на 4 октября. Чуть позже спикер СФ Валентина Матвиенко сообщила, что сенаторы могут рассмотреть вопрос на плановом заседании. Исходя из этого, присоединение новых территорий, скорее всего, произойдет не ранее чем через неделю.

«Известия» обратились к представителям властей территорий, где проходили голосования, с вопросом, когда они ожидают завершения всех процедур.

— Дальше, чем подведение итогов референдума и обращения глав республик к президенту России, рассказать подробно не смогу. Сейчас наша задача — завершить голосование, правильно оформив все процедурные моменты, — сказал «Известиям» посол ЛНР в Москве Родион Мирошник. — После этого пойдет юридически оформленная процедура. Наш ЦИК говорит, что готов подвести итоги завтра [28 сентября], после этого будет процедурный момент. После этого должно быть сформулировано обращение. Если оптимистично, то это произойдет завтра, пессимистично — до конца недели. Точка отсчета наступит, когда мы обратимся к президенту РФ.

Глава ЛНР Леонид Пасечник ближе к вечеру заявил, что обращение уже подготовлено, и 27 – 28 сентября он намерен приехать с ним в Москву.

Что за этим последует

«Уверена, что референдумы пройдут так, что ни у кого не будет оснований ставить под сомнение их легитимность», — заявила Валентина Матвиенко еще 23 сентября, заверив: «Волеизъявление происходит в соответствии с международными нормами, уставом ООН». Чтобы подкрепить эту легитимность, российская сторона пригласила проследить за голосованием наблюдателей из-за рубежа: по сообщению ЦИК РФ, на месте работали более 100 человек из 40 стран, в том числе европейских.

Тем не менее Евросоюз заявил, что никогда не признает ни итоги референдумов, ни поддержку их проведения. Исходя из этой позиции, как сообщил журналистам 27 сентября представитель Еврокомиссии Петер Стано, Брюссель не исключает введение санкций в отношении присутствовавших там наблюдателей, если страны-члены ЕС будут полагать, что эти люди вовлечены в эти голосования.

«Странам-членам решать, подпадают ли эти люди под санкционные режимы. Каждое дело будет рассматриваться отдельно», — отметил он. Что касается санкций за референдумы в отношении РФ, это, похоже, вопрос уже решенный: меры «по линии Евросоюза» анонсировала 27 сентября глава МИД Франции Катрин Колонна.

Наряду с западными странами о непризнании итогов заявили и дружественные России страны — в частности, стратегические партнеры РФ Сербия и Китай, а также Турция.

«С одной стороны — наша принципиальная приверженность принципам международного права, Уставу ООН, а с другой стороны — это бы было полностью противоположно нашим государственным и национальным интересам, это бы противоречило нашей политике сохранения территориальной целостности и суверенитета и принципу нерушимости границ», — пояснил 25 сентября позицию Белграда глава МИД Сербии Никола Селакович.

Пекин о непризнании референдумов открытым текстом не заявлял, отдав предпочтение более обтекаемым формулировкам.

«Мы от начала и до конца выступали за уважение суверенитета и территориальной целостности всех сторон, соблюдение целей и принципов Устава ООН, а также призывали уделить внимание опасениям каждой из сторон в сфере безопасности», — сказал 21 сентября представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

С более однозначными и жесткими заявлениями выступила Анкара.

«Мы не признаем инициативы односторонних референдумов, проводимых на Украине. Наша позиция не претерпела изменений с 2014 года, когда мы не признали итоги референдума в Крыму, — сказал 23 сентября представитель турецкого президента Ибрагим Калын. — Мы признаем суверенитет и территориальную целостность Украины.

Союзник России Белоруссия, которая не признала итоги референдума 2014 года в Крыму, с позицией по нынешним голосованиям решила повременить.

«Мы признаем Россию. Никто не может точно предсказать, что будет завтра. Мы изучим ситуацию и примем решение в соответствии с нашими национальными интересами, а не с интересами какой-либо другой страны», — сказал 23 сентября в эфире France 24 глава белорусского МИДа Владимир Макей.

Пока об однозначной поддержке референдумов заявили Южная Осетия, чью независимость признают Венесуэла, Науру, Никарагуа, Россия и Сирия, и та же Сирийская Арабская Республика (САР). Как заявил 20 сентября глава сирийского МИД Фейсал Микдад, Дамаск подпишет «соглашение об установлении дипломатических обменов между Сирией и Донецком, позднее с Луганском».

— Есть прецедент присоединения Крыма в 2014 году, которое, как известно, практически никто не признал, включая российских партнеров по СНГ, Китай и подавляющее большинство стран глобального Юга, — сказал «Известиям» глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. — Самое важное — санкции, которые будут введены против этих территорий и проживающих на них людей. Еще одно существенное обстоятельство: после вхождения этих территорий в состав РФ трудно представить возможность политического диалога с Киевом. Понятно, что на таких условиях вести мирные переговоры с Россией руководство Украины не будет — они были бы равны политическому самоубийству. Это те последствия, с которыми Москве надо считаться.

О том, что референдумы сделают «невозможным в любом случае продолжение каких-либо дипломатических переговоров», президент Украины Владимир Зеленский заявил 25 сентября.

На линии соприкосновения

Особенность нынешних референдумов в том, что не все территории в границах Донецкой, Запорожской и Херсонской областей находятся под контролем РФ, а голосование проходит в условиях боевых действий при подвижной линии соприкосновения. Исходя из обращения Владимира Путина к гражданам от 21 сентября, Россия будет продолжать спецоперацию: «Ее главные цели — освобождение всей территории Донбасса — были и остаются неизменными», — заявил президент.

— Главная цель референдумов в том, чтобы создать у населения уверенность, что Россия будет защищать эти территории, что они не будут переходить из рук в руки, — отметил в беседе с «Известиями» ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Тренин. — Закрепление линии соприкосновения — это задача военных, а не политических мер. Военные будут гораздо больше мотивированы защищать суверенную территорию РФ, чем какую-то область Украины, которую Россия держит под своим контролем.

После того, как эти регионы войдут в состав России, удары по ним с украинской стороны могут расцениваться уже как нападение на российскую территорию.

«Граждане России могут быть уверены: территориальная целостность нашей Родины, наша независимость и свобода будут обеспечены, подчеркну это еще раз, всеми имеющимися у нас средствами. А те, кто пытается шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону», — заявил Владимир Путин 21 сентября в ходе своего обращения.

В «Основах государственной политики РФ в области ядерного сдерживания» прописано, что поводом для применения ядерного оружия может послужить «агрессия против Российской Федерации с применением обычного оружия».

— Я не думаю, что риск ядерного столкновения повышается в связи с референдумами, — считает Дмитрий Тренин. — Украина получает всё больше современных западных вооружений, Запад ставит задачу нанести России стратегическое поражение, которое российское руководство не может принять. Москва делает свои заявления в рамках российской военной доктрины, которая постулирует возможность применения ядерного оружия в том случае, если существование и целостность РФ окажутся под угрозой.

Эти положения дают российскому руководству возможность определять, что является для РФ экзистенциальной угрозой, а что нет; поэтому решения будут приниматься исходя из той ситуации, которая может потребовать радикальных шагов, резюмировал эксперт.

Фото: pixabay

Екатерина Постникова

По материалам: “Известия”

Ранее

Сугубо личное

Далее

Моя оборона

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru