Квот так

Каждой компании предложили дать долю на бронь от мобилизации

В Госдуме призвали дать каждому предприятию квоту по числу работников, которым могут предоставить бронь от частичной мобилизации. Письмо с этим предложением подготовила фракция ЛДПР, в ближайшее время его направят в кабмин, узнали «Известия». У сотрудников ряда отраслей уже есть официальная отсрочка от частичной мобилизации, плюс представители ряда сфер вышли на диалог с властями по поводу брони критически важных работников. В частности, сейчас и предприятия пищевой промышленности готовят перечни критически важных сотрудников, для которых рассчитывают попросить отсрочку, — например, для персонала, обслуживающего оборудование, технологов, инженеров, агрономов.

Нужные кадры

Во фракции ЛДПР в Госдуме подготовили письмо в правительство с предложением установить квоты сотрудников на каждом предприятии, которые смогут получить бронь от мобилизации, рассказал «Известиям» инициатор обращения депутат ГД Владимир Кошелев. По его словам, для этого можно определить минимальный процент от штатной численности, который критически важен для сохранения объемов производства.

— В ближайшее время наша фракция направит обращение главе кабмина Михаилу Мишустину, — уточнил парламентарий. — Необходимо срочно принять акт правительства о порядке бронирования работников организаций и предприятий на период мобилизации. Напомню, что даже во время Великой Отечественной войны «бронированными» были 47% москвичей-мужчин. А в среднем на предприятиях страны — до 25%.

На фронте нужны профессионалы, имеющие боевой опыт и мотивацию, подчеркнул он.

— Молодые ученые, специалисты всех профилей и работники системообразующих предприятий нужны здесь, — уверен депутат.

Парламентарий отметил: на то, чтобы вырастить толкового инженера, конструктора или оператора станка ЧПУ, необходимы годы.

Ранее власти разъясняли, что бронь от частичной мобилизации смогут получить трудящиеся в оборонной промышленности, сфере IT, СМИ и предприятий, которые обеспечивают бесперебойную работу национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка. Бизнес также просил об отсрочках для тех, кто занят в производстве электроники, пилотов, авиадиспетчеров, моряков, строителей и других специалистов.

«Известия» направили запросы в правительство, Минпромторг, Минсельхоз и комитет Госдумы по обороне.

Определить порядок

Свежий пример: предприятия пищевой промышленности уже составляют перечень критически важных для производств сотрудников, рассказали «Известиям» в Росчайкофе. Например, это могут быть работники, которые обслуживают оборудование, то есть технический персонал. Или же технологи, инженеры, агрономы, добавил зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

В «Росчайкофе» уточнили, что сотрудники предприятий уже начали получать повестки и в том числе это коснулось и критически важных для фабрик работников. В Минсельхозе рекомендовали компаниям обсуждать вопросы брони от частичной мобилизации с местными властями, добавили в организации.

— Поставщики уже столкнулись с призывом работников. Некоторые из них ведут переговоры с локальными властями по этому поводу, — добавил Дмитрий Леонов.

Юридических оснований для получения отсрочки от частичной мобилизации у многих работников пока нет, заметила глава практики разрешения споров юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Екатерина Кузнецова. Россия проводит ее впервые за 80 лет — закон о мобилизации приняли в 1997 году, но на практике его ни разу не применяли. Поэтому все возникающие сложности приходится решать в процессе.

Хотя шансы получить бронь для сотрудников есть: обеспечение стабильного производства — одна из базовых задач, уверена эксперт. Кроме того, представители разных отраслей уже обратились к властям с просьбой о предоставлении отсрочки для ключевых работников. Возможно, будет выработан общий подход к решению этого вопроса.

В инициативе депутатов от ЛДПР есть рациональное зерно, но возникает ряд вопросов, сказал «Известиям» депутат фракции «Справедливая Россия — За правду» Валерий Гартунг. Например, как высчитывать квоту, у каждого ли предприятия она должна быть либо бронью стоит обеспечить критически важные отрасли или, допустим, производителей жизненно необходимой продукции. Парламентарий уверен, что стоит поэтапно составить перечень отраслей, предприятий и конкретных сотрудников, которые важны для изготовления необходимой для людей продукции.

— Но в первую очередь нам следует разобраться с мобилизацией тех работников, которые получили повестки, но официально имеют бронь от частичной мобилизации. Такие случаи фиксируют, например, с исполнителями гособоронзаказа. То есть только созданная система еще не функционирует в полной мере, — уверен парламентарий.

Как писали «Известия», для решения вопроса с повесткой, полученной по ошибке, эксперты советуют обращаться в военкомат и военную прокуратуру. Кроме того, не стоит игнорировать бумагу и скрываться, рекомендовали юристы. По их словам, если гражданин уверен, что он не может быть мобилизован, стоит собрать подтверждающие отсрочку документы и направить их в военкомат.

«Известия» также направили запросы во фракции «Единая Россия», КПРФ и «Новые люди».

Фото: Новые Ведомости

Евгения Перцева

По материалам: “Известия”

Ранее

Без протокола и свидетелей

Далее

«Коммерсантъ» узнал о формировании ЦБ списков сотрудников банков на бронь

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru