Суд в США отклонил ходатайство россиянина Данченко о прекращении разбирательства по делу

Федеральный суд Восточного округа штата Вирджиния отказался удовлетворить ходатайство о прекращении производства по делу, поданное защитой россиянина Игоря Данченко, которого власти США обвиняют в предоставлении заведомо ложных данных сотрудникам ФБР. Об этом говорится в постановлении, поступившем в четверг в электронную базу суда.

Адвокаты россиянина в начале текущего месяца попросили суд признать недействительным обвинительное заключение по делу и прекратить его рассмотрение. Защита, в частности, отмечала, что информацию, которую Данченко предоставлял американским властям, можно было трактовать неоднозначно. Адвокаты настаивали на отсутствии состава преступления в действиях их подзащитного.

Суд рассмотрел материалы, которые были поданы в поддержку данной позиции, и не согласился с доводами защиты. Как говорится в постановлении, “ходатайство Игоря Данченко о том, чтобы отменить обвинительное заключение <…> отклонено”.

Разбирательство дела россиянина по существу, как ожидается, начнется в октябре. Ранее Данченко не признал вину в предъявленном американской прокуратурой обвинении в лжесвидетельстве по пяти пунктам в рамках расследования, проводимого спецпрокурором Джоном Даремом, который проверяет обстоятельства начала спецслужбами страны слежки за избирательным штабом экс-президента США Дональда Трампа. Американские следователи считают, что Данченко помогал составлять досье с заведомо ложными утверждениями о сговоре Трампа с Россией, а потом скрыл от ФБР свои контакты с лицом, связанным с Демократической партией США. Данченко якобы уверял сотрудников ФБР в том, что никогда не обсуждал с этим специалистом по связям с общественностью информацию, использованную в досье на Трампа, однако на самом деле в основу этого документа легла часть сведений, напрямую полученных от этого человека.

Данченко в период предвыборной кампании Трампа весной 2016 года по предложению бывшего сотрудника британских спецслужб Кристофера Стила занимался поиском доказательств якобы существовавших контактов членов избирательного штаба Трампа с Россией. О задержании россиянина стало известно в начале ноября прошлого года. 4 ноября того же года суд освободил его из-под стражи под залог в $100 тыс.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Главком Сухопутных войск оценил эффективность ПЗРК "Игла" и "Верба" в зоне СВО

Далее

Байден заявил о решении признать суверенитет Островов Кука и Ниуэ

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru