Байден заявил о решении признать суверенитет Островов Кука и Ниуэ

Соединенные Штаты считают, что ход мировой истории в ближайшие десятилетия будет в значительной степени определяться событиями в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и Вашингтон намерен наращивать сотрудничество с расположенными там островными странами и территориями и признать суверенитет Островов Кука и Ниуэ. С таким заявлением выступил в четверг на состоявшемся в Вашингтоне совместном саммите США и островных государств Тихого океана американский президент Джо Байден.

Глава Белого дома напомнил, что партнерство США с островными территориями в этой части света способствовало разгрому милитаристской Японии и завершению боевых действий на Тихом океане в ходе Второй мировой войны. “И сегодня безопасность на Тихом океане <…> остается для нас столь же критически важной и, надеюсь, для вас тоже. Безопасность Америки и, откровенно говоря, [всего] мира зависит от вашей безопасности и от безопасности тихоокеанских островов”, – сказал другим участникам нынешней встречи на высшем уровне глава вашингтонской администрации.

Как он утверждал, США “привержены совместной работе, чтобы справедливым образом восстановить мировую экономику в свете [пандемии] COVID-19” и специальной военной операции на Украине, чтобы “гарантировать, что регионы Индийского и Тихого океанов являются свободными и открытыми, стабильными и процветающими, устойчивыми и защищенными”. “Огромная часть истории нашего мира будет написана в предстоящие годы и десятилетия в регионах Индийского и Тихого океанов”, – полагает Байден.

“Мы также делаем несколько важных дипломатических шагов. Горд объявить, что после соответствующих консультаций мы признаем Острова Кука и Ниуэ в качестве суверенных государств. И мы настроены на успешное завершение переговоров по соглашению о свободной ассоциации с тремя нашими самыми близкими партнерами в регионе – Федеративными Штатами Микронезии, Республикой Маршалловы Острова и Республикой Палау”, – отметил американский лидер. Острова Кука и Ниуэ имеют статус государств, ассоциированных с Новой Зеландией.

Кроме того, Байден добавил, что США рассчитывают на сотрудничество с регионом по проблемам, которые вызваны изменением климата. “Для всех вас речь [в данном случае] идет об экзистенциальной угрозе”, – подчеркнул президент, имея в виду глобальное потепление.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Суд в США отклонил ходатайство россиянина Данченко о прекращении разбирательства по делу

Далее

Постпредство РФ при ООН прокомментировало заявление Гутерриша о референдумах

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru