Мобилизация привела к дефициту лекарств в аптеках и снижению цен на автомобили

Объявленная в России частичная мобилизация отразилась на многих отраслях экономики

В регионах резко вырос спрос на спектр лекарственных препаратов, кнопочные сотовые телефоны, туристическую амуницию и услуги нотариата. Есть и непредсказуемые последствия: в регионах фиксируются рост числа бракосочетаний и спад цен на автомобили.

Частичная мобилизация была объявлена утром 21 сентября. Сроки её действия не озвучены, в Минобороны РФ лишь отметили, что мобилизация коснётся порядка 300 тысяч мужчин, находящихся в запасе.

Мужчины вспомнили о близких

Уже в первые дни мобилизации произошёл резкий рост спроса на услуги нотариусов. Главной услугой стало оформление генеральных доверенностей: мужчины передают права своим жёнам и родителям.

– Резкий наплыв мы увидели уже в выходные. Если обычно в эти дни проходит три-четыре нотариальных действия, то в воскресенье у нас было 60 человек. Спрос не уменьшается – люди приходят по записи, стоят в живой очереди. У многих либо билеты на самолёты, либо повестки в военкоматы, и всем нужно получить доверенности день в день, – рассказал «Октагону» один из действующих нотариусов Екатеринбурга.

По словам нотариусов, среди посетителей люди с различными мотивами: кто-то спешно покидает страну и оформляет документы на оставшихся родных, а кто-то, напротив, готовится к мобилизации и составляет доверенности и завещания на семью.

– Идут люди разных возрастов – от студентов до пенсионеров. Сроки оформления доверенностей тоже разные. Был мужчина, который оформил доверенность на 50 лет. Он рассказал, что не намерен возвращаться, – пояснил один из помощников нотариуса в Перми, добавив, что и сам по формальным признакам попадает под мобилизацию. – Скрываться не буду. Я несколько лет жизни потратил, сдал все экзамены [для получения статуса нотариуса], но если буду прятаться, то точно все усилия напрасны.

Как показывает практика, ажиотажный спрос на услуги нотариата сейчас во всех регионах России. Где-то силами нотариальных контор даже происходят временные увеличения количества помощников нотариуса. Где-то нотариусы переориентируются на мобилизованных граждан. В Туве, например, республиканские власти взяли на себя компенсацию нотариальных действий для мобилизованных – они могут бесплатно оформить завещания, согласие на выезд для детей и доверенности.

Мобилизованным нужны жгуты и телефоны

Если услуги нотариата стали востребованы в первые дни мобилизации, то рост спроса на ряд медицинских товаров и туристических принадлежностей появился уже на текущей неделе, когда первые мобилизованные добрались до воинских частей. Там они должны пройти обучение и получить экипировку, но с ней появились проблемы.

Из многочисленных сообщений в соцсетях стало понятно, что для мобилизованных бойцов в некоторых частях не хватает тактической одежды, перевязочных материалов, медицинских жгутов. В одном из учебных центров Свердловской области принимающий инструктор советовал призывникам запастись женскими прокладками и тампонами. Сегодня их в часть отправили в качестве гуманитарной помощи добровольцам. В военкоматах поясняют: далеко не все полезные для службы вещи входят в набор, указанный нормами обеспечения.

После первых жалоб в соцсетях появились многочисленные группы, где жёны обсуждали покупку перевязочных материалов, жгутов и прочей амуниции.

– Нашему знакомому на то, чтобы собраться, потребовалось потратить 50 тысяч рублей. При этом мы знаем, что в нашем городе есть компании, которые сами закупают для своих мобилизованных обмундирование и нужную им одежду, – рассказал собеседник «Октагона» из Московской области.

В некоторых аптеках уже нет самых ходовых медицинских изделий. В аптечной сети «Ригла», например, заявляют, что кроме перевязочных материалов испытывают проблемы с получением йода – в жидком виде и таблетках он пропал уже в начале недели. Йод известен как вещество, помогающее нивелировать эффект от радиационного облучения. Интересно, что после этого на сайте госзакупок появилась информация о закупке ФГБУ НПЦ «Фармзащита» ФМБА России фармацевтической субстанции калия йодида на 4,8 млн рублей.

Кроме туристических и лечебных товаров, начал расти спрос и на кнопочные телефоны. Как пояснили в пресс-службе сотового оператора «Мотив», с понедельника продажи кнопочных телефонов выросли в 2,5 – 3 раза по сравнению с предыдущей неделей.

– Наибольшим спросом среди покупателей пользуются бюджетные телефоны российских брендов BQ и Texet в ценовом диапазоне от 1,2 до 1,6 тысячи рублей. С начала недели мы видим повышенный спрос на эти устройства. Запасов на наших складах достаточно для того, чтобы обеспечить текущий уровень продаж, – передают в компании слова коммерческого директора телекоммуникационной группы «Мотив» Андрея Золотарёва.

«Никакого дефицита мы не прогнозируем, цены на эту категорию стабильны с прошлого года»

Андрей Золотарёв, коммерческий директор телекоммуникационной группы «Мотив»

Необычно высоким спросом в последние дни стали пользоваться и услуги свадебных операторов. Дело в том, что ЗАГСам разрешили расписывать мобилизованных в день подачи заявления, поэтому некоторые молодые люди спешно играют свадьбы до отправки в учебные центры.

Машины и квартиры становятся доступнее

Негативный эффект мобилизация оказала на застройщиков, работающих с ипотечниками.

– С конца прошлой недели у нас друг за другом начали срываться запланированные ипотечные сделки. За понедельник два моих клиента отложили сделки из-за нестабильной ситуации. Кто-то говорил, что решил сохранить наличные деньги, хотя, мне кажется, тут лучше вкладывать во что-то твёрдое. Сам думаю оформить ипотеку, пока действуют льготные ставки, – поделился мнением кредитный специалист в одном из офисов «Сбербанка».

О необходимости вложения средств в недвижимость говорят и сами застройщики. Например, менеджеры компании «Кортрос» (Федеральный девелопер, занимается комплексным освоением территории в Екатеринбурге. – τ.) не подтверждают отток клиентов. Журналиста «Октагона» они убеждали в необходимости оперативной покупки недвижимости, так как «дешеветь жильё не будет».

«Уже в октябре у нас пройдёт повышение цен на ряд домов. Плюс льготная ипотека пока действует, но неизвестно, как долго сохранятся такие условия»

Источник «Октагона»

Кроме недвижимости, хорошие цены сейчас можно найти и на подержанные автомобили. Как рассказывают специалисты компаний, занимающихся автоподбором, ценник на автомобили с начала мобилизации начал падать.

– Конечно, это и плановое снижение цен после пикового роста в феврале – марте, но сейчас нередки случаи, когда люди пытаются оперативно продать свои автомобили и продают их по хорошей цене, чтобы сократить срок экспонирования, – заключили в сервисе подбора автомобилей Ekb-Cars.

Фото: pixabay

Григорий Буслов, Игорь Лесовских

По материалам: “Октагон”

Ранее

Военкомы ДФО применяют крайние меры

Далее

За борьбу с чёрными риелторами могут заплатить покупатели

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru