Трамп предложил свое посредничество России и Украине

На карту из-за конфликта на Украине «поставлен весь мир», но обе стороны хотели бы договориться о завершении боевых действий, уверен Трамп. Он также увидел риск «серьезной эскалации или войны» в ситуации вокруг «Северного потока»

Бывший американский президент Дональд Трамп в соцсети Truth Social поинтересовался, не возглавить ли ему переговорную группу между Россией и Украиной, пишет Business Insider.

«Будьте стратегическими, будьте умными. Заключите сделку сейчас. Обе стороны нуждаются в этом и хотят этого. На карту поставлен весь мир. Я возглавлю группу?» — написал политик.

Трамп также выразил уверенность, что произошедшее на трубопроводе «Северный поток» — это саботаж, и предупредил о риске «серьезной эскалации или войны». Экс-президент США призвал власти страны к хладнокровию и спокойствию в отношении «Северного потока». Этот инцидент не должен спровоцировать «большого решения, по крайней мере пока», предупредил он.

Трамп прежде говорил, что до ввода российских войск на Украину считал рост напряженности в подобной ситуации «умным способом ведения переговоров». Политик также выражал уверенность, что боевые действия на Украине не начались бы, сохрани он президентский пост. «Не останется ничего, кроме смерти и разрушений», если не будет переговоров между Москвой и Киевом, подчеркивал экс-президент.

Переговорный процесс между Россией и Украиной оказался заморожен в начале апреля после публикаций о гибели мирных жителей в городе Буча Киевской области. Российские власти считают это постановкой и провокацией. Позднее Киев предупреждал, что диалог будет невозможно возобновить, если Москва признает референдумы в занятых российскими войсками Херсонской области и части Запорожской области Украины, а также в ЛНР и ДНР. «Очередная попытка аннексировать украинскую территорию будет означать, что нам не о чем говорить с президентом России», — отметил в конце сентября президент Украины Владимир Зеленский.

Еще до проведения референдумов президент Владимир Путин утверждал, что Россия не имеет «никакого морального права отдать близких нам людей на растерзание палачам». Референдумы провели с 23 по 27 сентября. Военно-гражданские администрации Херсонской и Запорожской областей, а также власти ДНР и ЛНР предоставили данные, согласно которым избиратели большинством голосов поддержали вхождение регионов в состав России.

Договоры о включении новых регионов в состав Федерации будут подписаны президентом в пятницу, 30 сентября, анонсировали в Кремле.

Фото: pixabay

Михаил Добрунов

По материалам: “РБК”

Ранее

Фармпроизводители попросили дать сотрудникам отсрочку от мобилизации

Далее

Рост экономики покажет каждый пятый регион России

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru