Однопартиец Трасс предложил вынести ей вотум недоверия в парламенте

Первое письмо с призывом провести голосование по вопросу доверия премьер-министру Великобритании Лиз Трасс было подано в парламентский Комитет 1922, объединяющий рядовых депутатов от правящей Консервативной партии. Об этом в воскресенье сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По его данным, причиной для недовольства главой правительства стала представленная программа по борьбе с экономическим кризисом, в основе которой лежит резкое сокращение налогов в стране. За последние несколько дней министр финансов Квази Квартенг, который, по словам Трасс, настоял на снижении максимальной ставки подоходного налога с 45% до 40%, провел встречи с 25 членами Палаты общин британского парламента, воспринявшими в штыки планы властей.

Агентство отметило, что публично о несогласии с действиями правительства уже заявили 12 депутатов-тори. Неофициальным лидером этой группы стал бывший министр жилищного строительства, регионального развития и местного самоуправления Майкл Гоув, который убежден, что снижение налогов для наиболее состоятельных граждан в условиях высокой инфляции в размере около 10% в годовом выражении будет иметь негативные политические последствия. В воскресенье в эфире вещательной корпорации BBC он отказался говорить о том, будет ли голосовать в парламенте в поддержку планов Трасс.

Согласно агентству, многие парламентарии оказались поставлены перед выбором: либо поддержать программу премьер-министра, но столкнуться с критикой со стороны избирателей, либо выступить против, но настроить против себе партийное руководство. При этом Bloomberg указывает, что технически Трасс, которая стала премьер-министром только 6 сентября, по действующим правилам Консервативной партии застрахована от вотума недоверия в течение года, однако, как показала история с бывшим главой правительства Борисом Джонсоном, в случае массового негодования однопартийцев нынешние нормы могут быть легко изменены.

Налоговая программа

Квартенг 23 сентября объявил, что правительство значительно снизит налоги, чтобы стимулировать рост экономики. По оценкам газеты The Daily Telegraph, общий объем средств, который недополучит британский бюджет из-за сокращения налогов, может составить около £45 млрд ($48 млрд по текущему курсу) в год, что сопоставимо с 1,8% ВВП. Субсидии на заморозку цен на электроэнергию могут обойтись бюджету еще в £150 млрд ($159 млрд) за два года. Британское правительство не делало столь радикальных шагов уже полвека.

Рынки акций и облигаций королевства потеряли почти $500 млрд с тех пор, как Трасс в начале сентября заняла пост премьера, и болезненно отреагировали на оглашенную Квартенгом экономическую программу правительства. 26 сентября курс фунта упал до исторического минимума ($1,0349), после чего британская валюта частично отыграла потерянные позиции. В настоящее время курс колеблется в районе $1,1.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Некоторые британские электростанции могут остановить работу из-за нехватки газа

Далее

В НАТО объяснили, почему альянс отказывается помочь Зеленскому

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru