Баку предложило Еревану перенести заседание комиссии по делимитации

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе встречи в Женеве со своим армянским коллегой Араратом Мирзояном предложил провести следующее заседание комиссии по делимитации в октябре, а не в ноябре, как это было согласовано ранее.

“В ходе встречи заседания азербайджанская сторона, принимая во внимание недавнюю напряженность на неделимитировааной границе, предложила провести следующее заседание двусторонних комиссий по делимитации в октябре этого года вместо ноября, как было согласовано ранее”, – говорится в релизе на сайте МИД Азербайджана.

Добавляется, что азербайджанская сторона на встрече подчеркнула необходимость “полного вывода вооруженных сил Армении с территории Азербайджана в соответствии с подписанными лидерами Азербайджана, Армении и России трехсторонними заявлениями и достигнутыми между лидерами договоренностями, открытия в кратчайшие сроки транспортно-коммуникационных линий на основе предварительных соглашений, достигнутых в рамках трехсторонней комиссии под руководством заместителей премьер-министров, достижения прогресса в работе по делимитации”. Кроме того, поднимались вопросы без вести пропавших.

В ночь на 13 сентября на армяно-азербайджанской границе вспыхнули боевые действия, стороны обвинили друг друга в начале обострения. В Ереване заявили, что азербайджанские военные обстреляли приграничные территории Армении – Гегаркуникскую, Вайоцдзорскую, Сюникскую области (связывает Армению с Ираном) с применением артиллерии и беспилотников. К Карабаху эти территории отношения не имеют. В Баку заявили, что армянские военные обстреляли позиции азербайджанских войск на границе, произошло боестолкновение. МИД Азербайджана обвинил Армению в намерении сорвать мирный процесс. Обе стороны сообщили о потерях среди своих военных.

К утру стороны договорились о прекращении огня. Как заявил РИА Новости глава международного комитета Совета федерации Григорий Карасин, перемирия на границе Армении и Азербайджана удалось добиться благодаря усилиям России – в том числе после разговора президента РФ Владимира Путина и премьера Армении Никола Пашиняна и работы российского МИД. Совет коллективной безопасности ОДКБ достиг договоренности направить в Армению миссию во главе с генсеком организации Станиславом Засем.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

В НАТО объяснили, почему альянс отказывается помочь Зеленскому

Далее

В Турции сообщили о "еще одном большом шаге" по добыче черноморского газа

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru