Байден подписал закон, запрещающий Минфину менять на доллары российские СДР

Президент США Джо Байден подписал во вторник закон, который запрещает американскому министру финансов предоставлять России и Белоруссии доллары взамен имеющихся в их распоряжении средств Международного валютного фонда (МВФ) – СДР (специальные права заимствования, которые являются расчетной единицей МВФ). Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

“Президент подписал закон <…>, запрещающий министру финансов осуществлять транзакции, предполагающие обмен специальных прав заимствования, имеющихся в распоряжении России или Белоруссии”, – говорится в документе.

Инициатива, предложенная в начале марта в связи с ситуацией на Украине, также обязывает главу американского финансового ведомства вести консультации с другими странами, чтобы те “аналогичным образом отказались от конвертации” СДР России и Белоруссии в твердую валюту. Кроме того, как говорится в тексте документа, министр финансов должен дать указание представителям США в таких международных финансовых учреждениях, как Всемирный банк и МВФ, выступать против “предоставления финансовой помощи Российской Федерации и Белоруссии от соответствующего учреждения, кроме как для удовлетворения основных потребностей гражданского населения”.

Действие инициативы истечет через пять лет после ее принятия либо через 30 дней после того, как президент США подтвердит Конгрессу, что правительства Российской Федерации и Белоруссии “прекратили дестабилизирующую деятельность в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины”. Законопроект предоставляет американскому лидеру право отменить любые его положения, если он подтвердит, что это будет соответствовать национальным интересам США.

Об СДР

В августе 2021 года МВФ одобрил выделение государствам – членам организации СДР на сумму, эквивалентную $650 млрд, для помощи в восстановлении экономики, пострадавшей от последствий пандемии. Тогда Россия получила от фонда по своей квоте 12,3 млрд СДР, что на тот момент соответствовало $17,5 млрд. В сентябре 2021 года заместитель министра финансов РФ Тимур Максимов заявил, что эти деньги направляются в золотовалютные резервы страны.

Данные средства, согласно правилам, можно обменять на пять валют: доллары, евро, иены, фунты стерлингов и юани. СДР МВФ составляют порядка 3,5-4% от международных резервов РФ.

Ранее российский исполнительный директор в МВФ Алексей Можин рассказал в интервью корреспонденту ТАСС, что СДР предназначены в первую очередь для бедных стран, их использование крайне ограничено. Он пояснил, что “страны с низким уровнем дохода смогут использовать эти СДР для погашения своих долгов перед фондом, они также смогут их обменять на настоящие деньги”. Российский исполнительный директор в МВФ указал, что для этого существует специальный механизм, в котором принимают участие богатые страны, печатающие резервные валюты.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса с просьбой о помощи. После этого США ввели масштабные санкций в отношении РФ. Рестрикции также были введены против Белоруссии, которая, по мнению США, содействует российской операции на Украине.

По информации: “ТАСС”

Ранее

"Опора России" попросила Мишустина продлить мораторий на проверки бизнеса

Далее

Маск заявил, что с помощью Twitter создаст объединяющее несколько сервисов приложение

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru