“Опора России” попросила Мишустина продлить мораторий на проверки бизнеса

Президент объединения “Опора России” Александр Калинин обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой продлить мораторий на плановые и внеплановые проверки бизнеса на 2023 и 2024 годы. Об этом в среду сообщают “Ведомости” со ссылкой на письмо Калинина.

Мораторий на плановые и внеплановые проверки бизнеса, за исключением случаев, где есть опасность для жизни и здоровья людей, действует в России до конца года. Он призван избавить предпринимателей от лишней административной нагрузки.

Как отмечается в письме Калинина, введение моратория позволило втрое снизить количество проверок, из-за чего предприниматели смогли в кризисный период сосредоточиться на бизнес-процессах, не отвлекаясь на взаимодействие с контрольно-надзорными органами. При этом роста числа случаев причинения вреда, прежде всего жизни и здоровью людей, зафиксировано не было, указывается в письме. Калинин также пояснил, что в связи с обновлением законодательства о государственном контроле и надзоре бизнесу необходимо время на адаптацию. В настоящее время малые и средние компании не должны сталкиваться с повышением административной нагрузки, поэтому мораторий на плановые и внеплановые проверки следует продлить, указывается в письме главы “Опоры России”.

Представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Григоренко подтвердил “Ведомостям” получение письма. По его словам, предложения направлены на проработку в Минэкономразвития.

Ранее Мишустин подписал постановление, согласно которому плановые проверки в России в 2023 году будут проводиться только на предприятиях высокого риска. Организации, объекты которых отнесены к категориям умеренного, среднего и значительного риска, освобождены от таких проверок в следующем году.

При этом, как заявил Калинин “Ведомостям”, отмена проверок на предприятиях, объекты которых не отнесены к категориям высокого риска, не равнозначна мораторию. К тому же постановление освобождает предприятия лишь от плановых проверок, тогда как в 2021 году внеплановых было в три раза больше, отметил он. “Мы убеждены: мера должна быть реализована именно в формате моратория”, – подчеркнул глава “Опоры России”.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Нарышкин предложил перейти в школах к единому курсу российской и всеобщей истории

Далее

Байден подписал закон, запрещающий Минфину менять на доллары российские СДР

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru