Мир впервые со времен Карибского кризиса сталкивается с прямой ядерной угрозой

Президент США Джо Байден заявил, что мир впервые со времен Карибского кризиса сталкивается с прямой угрозой применения ядерного оружия при условии, что ситуация продолжит развиваться так, как она развивается в настоящий момент. Слова американского президента, выступавшего в четверг на мероприятии Демократической партии, приводит пресс-пул Белого дома.

“Впервые со времен Карибского кризиса перед нами стоит прямая угроза применения ядерного оружия, если ситуация действительно продолжит развиваться по тому пути, по которому она развивается”, – заявил Байден.

Глава Белого дома также утверждал, что “достаточно хорошо” знает президента России Владимира Путина, поэтому считает, что он “не шутит, когда говорит о потенциальном применении тактического ядерного оружия, или же биологического, или же химического оружия”. При этом Байден отметил, что он не может представить себе такую ситуацию, при которой применение тактического ядерного оружия не привело бы к полномасштабной ядерной войне. “Я не думаю, что существует возможность с легкостью использовать тактическое ядерное оружие, чтобы это не закончилось армагеддоном”, – сказал он.

Байден 21 сентября заявил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, что Москва выступила с “откровенными угрозами применения ядерного оружия в адрес Европы и безрассудным пренебрежением обязанностями режима нераспространения”. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала “неприличным” выступление американского лидера, заявив, что он “приписал президенту России слова о том, что наша страна угрожает миру ядерным оружием”.

21 сентября в телеобращении президент РФ заявил, что Вашингтон подталкивает Киев к переносу боевых действий на территорию России, причем Запад пустил в ход “и ядерный шантаж”. Как пояснил Путин, речь идет не только о поощряемых Западом обстрелах Запорожской АЭС, что грозит атомной катастрофой, но и о высказываниях некоторых высокопоставленных представителей ведущих государств НАТО о возможности и допустимости применения против России ядерного оружия. “Тем, кто позволяет себе такие заявления в отношении России, хочу напомнить, что наша страна также располагает различными средствами поражения, а по отдельным компонентам и более современными, чем у стран НАТО. И при угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф”, – подчеркнул Путин.

По материалам: “ТАСС”

Ранее

Чиновники Смольного отвечают отписками на вопросы петербуржцев о частичной мобилизации

Далее

Глава комитета Госдумы ждет смены оператора "Сахалина - 1" в ближайшее время

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru