Глава комитета Госдумы ждет смены оператора “Сахалина – 1” в ближайшее время

Оператор проекта “Сахалин – 1” должен быть сменен и переведен в российскую юрисдикцию, соответствующее решение может быть принято в ближайшее время, считает глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

“Сахалин – 1″ должны переводить в российскую юрисдикцию и брать того оператора, который может, хочет и готов работать на этих условиях. Раз американцы не хотят – флаг в руки, пусть уходят и не мешают нам дальше продолжать эксплуатировать этот проект”, – сказал он ТАСС.

“Я думаю в ближайшее время будут приняты необходимые решения”, – добавил Завальный.

При этом американским инвесторам, вероятно, предложат выкупить долю в новом операторе “Сахалина – 1”, считает глава комитета Госдумы по энергетике.

“Американцам, как и в рамках проекта “Сахалин – 2″, будет предложено выкупить свою долю, я так думаю. Но если не выкупят, то кто-то другой из партнеров, те же индийские, могут выкупить эту долю. Это будет прекрасно, у нас с Индией хорошие отношения”, – высказал мнение депутат.
Ранее глава департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Антон Рубцов сообщил, что угроза консервации скважин из-за остановки добычи нефти и газа на проекте “Сахалин – 1” отсутствует, Минэнерго РФ рассчитывает на скорейшее возобновление работы проекта.

О ситуации с проектом

ExxonMobil объявила в марте о своем выходе из проекта “Сахалин – 1” и отзыве своих американских сотрудников, занятых в нефтегазовых проектах в РФ. В августе компания сообщила, что занимается передачей операционной деятельности своей доли в “Сахалине – 1” другой стороне, не назвав ее.
В конце сентября губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко говорил, что добыча нефти на “Сахалине – 1” сейчас остановлена, добыча газа также приостановлена с 16 сентября. Добыча нефти и конденсата на проекте по итогам семи месяцев 2022 года снизилась почти вдвое, а по итогам года будет добыто 4,2 млн тонн сырья при первоначальном плане в 8,9 млн тонн, сказал он.

Оператор “Сахалин – 1” Exxon Neftegaz (дочерняя компания ExxonMobil) владеет в проекте долей в 30%. В проекте также участвуют “Роснефть” (20%), японская Sodeco (30%), индийская ONGC Videsh (20%).

По информации: “ТАСС”

Ранее

Мир впервые со времен Карибского кризиса сталкивается с прямой ядерной угрозой

Далее

Сеть магазинов OBI может сменить название

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru