Кто ещё может получить отсрочку от частичной мобилизации
В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий специальные основания для освобождения от частичной мобилизации. Как следует из пояснительной записки к документу, предполагаемый закон направлен на сохранение развития демографии в Российской Федерации и снятие значительной социальной напряжённости в обществе.
В частности, депутаты предлагают не мобилизовывать следующих граждан:


- единственного кормильца семьи, в которой имеются дети-инвалиды;
- сыновей и родных братьев военнослужащих, проходивших военную службу, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы;
- единственного сына одинокого родителя;
- имеющих уже мобилизованного члена семьи;
- тех, кто обеспечивает уход за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимся в постоянной помощи по медицинским показаниям, а также при наличии других зависимых лиц.

В последней части данная законодательная инициатива пересекается с другим законопроектом, который был внесён чуть ранее, чтобы привести уже действующие законы, регулирующие отсрочку, к нормам, используемым гражданским законодательством, что, по мнению экспертов, вполне логично.
Законотворцы, предлагающие в своём проекте унифицировать законодательство, считают, что необходимо повысить возраст детей, которые находятся на воспитании тех, кому полагается отсрочка по действующему закону. Сейчас в общем случае для отсрочки родителям принято считать детьми граждан до 16 лет включительно, депутаты предлагают понятие “дети” распространить на тех, кто находится на иждивении родителей в возрасте до 18 лет, а в случае со студентами, обучающимися на очном отделении государственного вуза, — до 23 лет.
— Оба законопроекта даже с учётом необходимости частичной мобилизации отвечают интересам российского общества, так как направлены на защиту самых уязвимых граждан, — считает адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов города Москвы Дмитрий Шагин. — Кроме того, сейчас в РФ уже сложилась практика, когда, например, при назначении алиментов детьми как раз считают граждан до 18 лет, а тех, кто учится на дневном отделении вуза, — до 23 лет. И в этой связи логично, чтобы законодательство оперировало единым подходом.

Новые отсрочки, которые уже действуют
Президент России Владимир Путин подписал несколько законодательных поправок, которые предоставили отсрочку от частичной мобилизации: студентам не только вузов и научных организаций, но и колледжей при условии, что те обучаются на очной и очно-заочной формах. Также по решению президента отсрочка теперь положена тем, кто проходит обучение в ординатуре, аспирантуре на программах ассистентуры-стажировки или является учеником духовных семинарий.
Однако данные виды отсрочек касаются только тех, кто получает образование соответствующего уровня впервые.
Кроме того, определился порядок предоставления “ведомственных” отсрочек и “брони” по призыву на службу в зону специальной военной операции (СВО). В частности, Минобороны сообщило: в рамках частичной мобилизации не будут призывать сотрудников IT-компаний, российских операторов связи, финансовых организаций и некоторых СМИ.
При этом и для других направлений устанавливают отдельные порядки предоставления отсрочки, например, предполагается возможность отсрочки для индивидуальных предпринимателей и других субъектов малого бизнеса, а ещё Минфин подготовил постановление, которое позволит без штрафов изменять или расторгать договоры на поставку товаров, работ и услуг для государственных или муниципальных нужд.
Другие меры поддержки

Президент подписал закон, утверждающий кредитные каникулы для всех участников СВО, включая кадровых контрактников, мобилизованных и добровольцев. Теперь любой из указанных лиц может направить требование о приостановлении обязательств и сделать это любым способом, предусмотренным договором, или с помощью мобильной связи. Приостановка по кредитным выплатам будет на срок, на который был заключён контракт, либо на период участия в спецоперации плюс 30 дней. Этот период может продлеваться на период госпитализации. Закон распространяется на кредиты, полученные до принятия указа о частичной мобилизации или подписания контракта. В случае смерти заёмщика на военной службе все кредитные обязательства будут прекращены. Лимитного ограничения по сумме списываемого кредита не предусмотрено.
Кроме того, Путин одобрил поправки в Жилищный кодекс, освобождающие мобилизованных граждан и членов их семей от уплаты пеней за неполное или несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги и капремонт, и подписал закон о трудовых гарантиях, который предусматривает приостановку трудового договора мобилизованного, в результате чего за ним сохраняется рабочее место.
Фото: pixabay
Максим Греков
По материалам: “Life”