Памяти «Волжской защепки»

Вылету Самарских «Крылышек» из высшей лиги посвящается.

ks

Мое детство прошло в славном волжском городе Куйбышев(ныне Самара) на улице Урицкого, дом 4. В соседнем доме номер 2 жил самый уважаемый в городе человек — тренер футбольной команды «Крылья Советов» Виктор Иванович Карпов. Во дворе стояла его салатовая «Волга» с оленем на капоте. К машине местные мальчишки и прочая шпана относились с неменьшим почтением, чем к ее владельцу. Сын Виктора Ивановича, Лешка, был нормальным неизбалованным парнем и совсем не задавался.

«Крылья Советов» были гордостью не только местных болельщиков. В этой команде родилась оригинальная игровая тактика, получившая название «волжской защепки», похожая на итальянское «катеначчио».

Но обо всем по порядку. Вот что пишут о рождении «Крылышек» самарские спортивные историки.

В первые годы после начала Великой Отечественной войны очень много футболистов, выступавших в лучших московских клубах, оказались в эвакуации глубоко в тылу. Так в городах Молотов (ныне Пермь) и Куйбышев  в 1942 году оказались 27 московских футболистов, которых в марте 1942 года тогдашний председатель ЦК профсоюза авиационной отрасли Вассерман просил у наркома авиапромышленности А. И. Шахурина перевести обратно в Москву. Вместо удовлетворения такой просьбы было решено оставить этих футболистов и создать сильную футбольную команду в Куйбышеве. Так в том же месяце из работников московских «Завода имени Фрунзе», «Авиационного завода № 1» имени Сталина, воронежского «завода № 18 имени Ворошилова» и других авиационных предприятий, эвакуированных в Куйбышев из Минска, Донецка была основана команда «Крылья Советов».

Уже в сезоне 1946 года «КС» выступали в высшем дивизионе СССР – тогда это называлась просто “первая группа”. За первые годы своего пребывания в первой группе команда пропускала больше голов, чем забивала. Так в 1946 году «КС» пропустили 52 гола (самое большее среди других команд). Самое большее количество голов, естественно, в ворота «КС» забивала «команда лейтенантов» – ЦДКА, непререкаемый лидер советского футбола в послевоенные годы.

Однако, начиная с 1949 года куйбышевская команда начала преподносить один сюрприз за другим – обыгрывая советских грандов как на своем, так и на чужом поле. В том, что ЦДКА не стала чемпионом в том году более или менее виновата куйбышевская команда, которая два раза обыгрывала армейцев с одинаковым «сухим» счетом 1:0. В те времена такое не возможно было даже представить. В 1950 году «КС» взобрались на седьмое место среди 19 клубов. А в 1951 году куйбышевская команда добилась результата, который никогда больше не был побит этим клубом – 4-е место в чемпионате.

Таких ошеломительных успехов команда добилась благодаря новой тактике, разработанной самой командой. Эта своеобразная тактика полностью сосредотачивалась на обороне. Работавший с 1947 года на посту главного тренера Александр Кузьмич Абрамов стал «отцом» этой тактики, которую в народу окрестили «волжской защепкой». Именно “защепка” принесла в те годы массу неудобств и огорчений соперникам волжан, а волжанам, наоборот, своеобразную славу. Кстати, в отечественном футболе это, пожалуй, единственный случай, когда особая игра команды получает свое название и навсегда входит в историю. Эта тактика производила на всех разные впечатления.

Иногородние болельщики и футбольные специалисты «Крылышки» просто ненавидели и презирали. А игру команды называли «антифутболом».

А суть-то была в том, что у главного тренера «КС» Александра Кузьмича Абрамова просто выхода не было. Когда в Самару приезжали ЦДКА или «Динамо», куйбышевсикие футболисты оказывались прижаты звездными командами к  своим воротам и им оставалось лишь отбиваться.

Адрамов смог тем не менее организовать умную командную игру, похожую на стиль великого Лобановского. Вся комнада очень умело, а вовсе не бездумно, оборонялась, а впереди паслись два суперфорварда(кроме шуток) — Виктор Ворошилов и Александр Гулевский. О Ворошилове ходили легенды. Рассказывали, как на товарищеском матче в какой-то африканской стране Ворошилов ударил по ворота, попал в перекладину и убил сидевшую на ней обезьяну. И дескать с тех пор Ворошилову секретным приказом КГБ СССР было запрещено бить по воротам правой ногой и  вот поэтому-то  он и носит на этой ноге черную повязку.

Улучив момент, Ворошилов с Гулевским перехватывали мяч и забивали гол в звездные ворота. Команда очень часто сводила выездные матчи вничью с сухим счетом, а дома выигрывала с минимальным.

В 1955 году команда развалилась, потому что лучших  игроков переманили в московские команды.

На смену Абрамову пришел один из ведущих игроков «Крыльев», мотор команды – Виктор Карпов.

Десять лет он возглавлял куйбышевскую команду.  За эти годы получили всесоюзное  признание футболисты «Крыльев»   Галимзян Хусаинов, Борис и Анатолий Казаковы, Владимир Бреднев, Геннадий Сарычев, Владимир и Геннадий Сахаровы, Борис Кох, Анатолий Жуков, Юрий Капсин, знаменитый Николай Осянин. За успешную подготовку кандидатов в сборные страны в 1969 году Карпову присвоили звание заслуженного тренера СССР. Но как и прежде лучших футболистов переманивали в московские клубы и «Крылья Советов» никак не могли подобраться к медалям чемпионата.

В постсоветские годы у команды был феерический взлет в ту пору, когда хозяином команды был амбициозный Герман Ткаченко, а тренером — Гаджи Гаджиев. Команда заняла в 2004 году третье  место в чемпионате России и вышла в финал кубка. Посещаемость болельщиков игр «КС» была наивысшей в России. Команду любили все — за то, что бросила успешный вызов гегемонии москвичей. Командная игра у «Крыльев» была абсолютно лучшей среди всех клубов  высшей лиги. Но когда я разговорился об этом с группой московских знатоков и выразил мнение, что «Крыльям» по силам выиграть чемпионат, то меня подняли на смех – «московская футбольная мафия никогда этого не допустит, максимум третье место позволят занять». Так и вышло. А вскоре и Гаджиева и Ткаченко сманили большими деньгами в махачкалинский «Анжи».

В этом сезоне свершилось неизбежное — старейший российский футбольный клуб покинул высшую лигу, проиграв в стыковых матчах легендарному  Торпедо(Москва), команде Эдуарда Стрельцова, которую недавно возглавил Александр Бородюк.

Незадолго до очевидного неутешительного финала самарские болельщики торжественно захоронили  в родную волжскую землю  пустой гроб с написанной на его крышке фамилией гендиректора «Крыльев».

Что будет с «Крыльями Советов» дальше? Трудно сказать. Их судьба, как и судьба других российских спортивных команд, решается отнюдь не в регионах.

Вот и московский хоккейный «Спартак» приказал долго жить.

Такова наша спортивная жизнь. И порой мне кажется, что нашумевший на Юго-Востоке Украины лозунг федерализации неплохо бы привить и на российской почве.

P.S. Я не болею за российский футбол. Потому что он не российский. А кремлевский  или в лучшем случае питерский.

Владимир Прохватилов, ветеран куйбышевской дворовой команды «Сатурн»

Фото: championat.com

Ранее

55 рублей – такую минимальную цену установят в России на сигареты

Далее

Подростки нанесли жителю Санкт-Петербурга 100 ножевых ранений

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru