Пять октябрьских дней в городе на Волге проходил саратовский IX Международный фестиваль детского и юношеского кино «Киновертикаль». Фестиваль за девять лет дорос до статуса международного. И это большая заслуга организаторов.
Готовилось это событие практически весь год: разрабатывалась образовательная программа, отсматривались присланные на конкурс снятые юными киноавторами и профессиональными режиссерами фильмы, в интернет-сообществах фестиваля проводились онлайн-лекции и тренинги для начинающих авторов, голосование за лучший фильм, планировался прием делегаций из других регионов России.
Ирина Шатылко, художественный руководитель фестиваля, рассказывает «Новым Ведомостям»:
– «Киновертикаль 2022», несомненно, запомнится тем, что нам удалось собрать на фестивальной площадке профессиональных кинематографистов и только начинающих снимать кино молодых людей. На фестиваль приехали авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Саратовской областей, Республики Татарстан, Томской, Челябинской, Ленинградской, Нижегородской и Свердловской областей. Среди участников фестиваля – школьники, студенты (в том числе и студенты ВГИКа) и даже воспитанники детских садов!
Мы уверены, что первые из них почерпнут из общения с юным поколением новые идеи и темы для своих фильмов, а вторые вдохновятся примерами творчества для выбора будущего профессионального пути.
Партнеры фестиваля, – а это государственный художественный музей им.А.Н.Радищева, Креативный кластер «Дизайн-центр», отель «Жемчужина», государственная юридическая академия, Поволжский институт управления имени П.А.Столыпина, краеведческий музей и музей им.К.Федина, Туристский информационный центр, муниципальные кинозалы и многие другие, – дали возможность авторам фильмов и их зрителям встретиться, пообщаться в неформальной обстановке, по-новому взглянуть на роль кино в формировании общественных и креативных приоритетов молодежи.
В программу фестиваля были включены лекции, творческие мастерские. Она была сгруппирована вокруг трех тематических дней – игрового, неигрового кино и анимации.
В этом году нам удалось заполучить для участия в образовательной программе интересных гостей. Режиссер игрового кино Виктория Фанасютина провела замечательные мастер-классы и встречи, рассказала, как снимала свои фильмы «Солдатик» и «Календарь ма(й)я». Молодые актеры Аскар Нигамедзянов и Семен Якубов делились опытом, как выбрать свой путь в кинематографе и театре. Саратовский режиссер Евгений Борисов показал участникам фестиваля свой новый фильм «Знаменитые и неизвестные земляки» и поделился соображениями на предмет роли документального и неигрового кино в сохранении культурного наследия страны. Творческая мастерская режиссера-документалиста Таисии Никитиной стала центром притяжения всех, кто стремится снимать «умное» кино, рассказывающее о духовном выборе и смысле существования.
В этом году стало явным и то, что в стране наконец-то стали появляться серьезные фильмы, снятые специально для подрастающего поколения. Зрителями программы фильмов профессиональных режиссеров «Портрет поколения» стали около 1200 детей и подростков из Саратова, районных поселков и сел Саратовской области. Помимо этого, благодаря поддержке концерна «Мосфильм» мы показали современной детворе программу «Вторая премьера с Мосфильмом», в которую вошли лучшие фильмы 70-80 годов, снятые для детей и юношества.
Для организаторов фестиваля, министерства культуры Саратовской области, областного киновидеоцентра, общественной организации «Саратовская кинотраектория» и регионального отделения Союза кинематографистов России, «Киновертикаль» – это возможность увидеть творческий потенциал будущей отечественной кинематографии и продемонстрировать то, что саратовский край является замечательным местом, где вырастают и творчески закаляются будущие российские звезды.
Девизом фестиваля стали слова: «Мое кино – часть культурного наследия родной страны!». Ведь текущий год в нашей стране проходит под знаком Года культурного наследия народов России.
В жюри фестиваля – молодежь. Согласно положению о кинофестивале, возраст участников не может превышать 22 лет, определялся по традиции детским и юношеским жюри. Это ребята, ставшие в прошлом году победителями и призерами «Киновертикали». В этом году в жюри вошло 7 человек из 4 регионов РФ (Свердловская область, г.Качканар), Саратовская область (Саратов и Аркадак), Республика Татарстан (Казань), ХМАО (Нижневартовск).
По словам председателя жюри, студентки Саратовской государственной юридической академии Марии Карпухиной, жюри отсмотрело все 226 вошедших в конкурс фильмов, принимать решение было сложно, настолько интересными были все фильмы.
Заместитель Председателя Правительства Саратовской области – министр образования Саратовской области Михаил Орлов, вручая на закрытии праздника главный приз IX Международного фестиваля детского и юношеского кино «Киновертикаль», отметил: «Приз губернатора Саратовской области – это знак того, что награждаемая киноработа отличается серьезными художественными достоинствами, а также имеет большую содержательную ценность, поднимает темы, волнующие наше подрастающее поколение».
Справка «НВ»
Приз губернатора Саратовской области IX Международного фестиваля-конкурса «Киновертикаль» получил фильм «Поколение» студентки СГТУ имени Гагарина Ю.А. Дианы Сафаровой.
Фестивальные глобусы и дипломы получили 58 фильмов, созданных для «Киновертикали 2022», авторы которых представляют 19 регионов России и 11 стран зарубежья.
Статистика фестиваля 2022 года
За 9 лет в фестивале приняли участие 8 101 автор и 2 400 фильмов.
1 633 автора из 39 регионов РФ и 45 стран прислали на конкурс 445 фильмов, 121 мультфильм, 106 фильмов об окружающем мире и людях, 83 фильма о культурном наследии. В шорт-лист вошли 226 фильмов, авторами которых стали 1086 начинающих режиссеров, операторов и актеров в возрасте от 5 до 22 лет.
Две трети киноработ – мультфильмы.
Самое большое количество фильмов от авторов из России, Ю.Кореи и Тайваня.
Самое большое количество фильмов от авторов 12-ти лет.
Самая большая актерская группа – 28 человек в фильме «Счастливое детство» студии «Next Step», Тольятти.
Наибольшее количество заявок на фестиваль поступило от Саратовской области (93 заявки), следующие по количеству киноработ – Ленинградская область (27 заявок), Санкт-Петербург (26 заявок), Свердловская область – 22 заявки и Москва – 21 заявка.
Четвертую часть творческих работ составили фильмы стран дальнего зарубежья, среди них есть и такие далекие страны, как: Аргентина, Австралия, Бангладеш, Бразилия, Канада, Индия, Мавритания и Новая Зеландия. А это означает, что благодаря «Киновертикали» о Саратове узнали молодые люди на всех концах земного шара.
Показы фильмов профессиональных режиссеров прошли на площадках 16 муниципальных и частных кинозалов.
Во время интернет-голосования на приз зрительских симпатий среди фильмов непрофессиональных авторов в возрасте 5-22 лет конкурсные киноработы получили около 50 тысяч просмотров и более 5 тысяч лайков.
Карен Агабабян, РОСМИПРЕСС
Фото: пресс-служба фестиваля