Ситуация с фактом нарушений, допущенных военкоматом Петербурга в отношении жителя города, которого хотели призвать при наличии психического заболевания, вызвала широкий общественный резонанс. Петербуржцы требуют навести порядок при реализации кампании по частичной мобилизации, и ругают Смольный и губернатора Александра Беглова за отсутствие контроля.
Речь идет о 44-летнем Сергее Н., который, несмотря на психическое заболевание, получил повестку от военкомата Кировского района. Причем ее подсунули под дверь квартиры. Мужчина явился в военкомат, чтобы объяснить ситуацию с диагностированным заболеванием. Но его все равно призвали. Сопровождавший родственник мужчины настоял на медосвидетельствовании.
В результате его поставили в очередь на госпитализацию, но позже участковый доставил его в отделение полиции, где мужчину удерживали некоторое время. Для правоохранителей наличие диагноза не стало основанием. В конечном итоге гражданина отпустили, выписав очередную повестку на 16 ноября.
Эта история привлекла внимание СМИ, которые уже освещали факты призыва военкоматами тяжело больных и даже инвалидов-колясочников.
На фоне многочисленных случаев нарушений Беглов лишь наносит показательные визиты в военкоматы и военные части. Ответственность за факты нарушений и превышений полномочий военкоматами своих прав горожане возложили в том числе на градоначальника.
Петербуржцы отмечают, что действия военкоматов становятся все жестче.
«Военкоматы очень скоро вообще перестанут париться с повестками. Слишком стремительно разгоняется беспредел», — беспокоятся горожане.
«Вместо того, чтобы исполнять законы, военкоматы сами же их и нарушают», — пишут пользователи в Сети.
Ранее сообщалось, что жители Петербурга осудили Беглова за слова о защите Родины, сказанные им во время посещения войсковой части в поселке Горелово в Ленобласти.