Русская православная церковь отмечает отсутствие нравственной деградации среди россиян, однако отмечает процессы в обществе, которые работают отнюдь не на укрепление нравственного образа. По мнению ее представителей, в стране все же наблюдаются “процессы печальные”, однако многие граждане стремятся жить в соответствии с христианскими принципами. По словам председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополита Волоколамского Илариона, сейчас в России возрастает влияние Церкви, а значит должна возрастает и нравственность.
Об этом представитель РПЦ рассказал в интервью опубликованном на официальном сайте “Патриархия.ru”.
В то же время у людей, по его словам, зачастую отсутствует четко выстроенный система нравственных ориентиров, в связи с чем возникает большое количество проблем.
По мнению митрополита, основная часть из них возникает из огромного количества телевизионного негатива и насилия, поэтому и ответственность СМИ за влияние на молодежь, как подчеркивает владыка, в этом смысле очень велика.
Одним из важных шагов в этом направлении митрополит назвал введение в России запрета на употребление нецензурной лексики в СМИ и кинематографе. Однако, по его словам, “нужно идти дальше и запретить вообще употребление подобной лексики в общественных местах, чтобы людей штрафовали, если они ругаются матом в ресторане, на вокзале или на автобусной остановке”.
Кроме этого, владыка подчеркнул еще одну серьезную проблему в России – безграмотность среди молодежи, которая находится в тесной связи с тотальной компьютеризацией.
Служба информации “НВ”