«Газпром» пригрозил сократить поставки газа в Молдавию из-за Украины

«Газпром»: предназначенный для Молдавии газ оседает на Украине

«Газпром» сообщил, что газ, поставляемый Молдавии по трубопроводу «Суджа», оседает на Украине. В связи с этим с 28 ноября поставки могут быть ограничены. На фоне заявления «Газпрома» биржевые цены на газ в Европе резко ускорили рост — до 4%, выше $1280.

Заявление «Газпрома»

В Telegram-канале «Газпрома» сообщили, что предназначенный Молдавии газ оседает на Украине, причем в таком объеме, который более чем в два раза превышает тот, который оплатил Кишинев.

««Газпром» фиксирует оседание на Украине российского газа, предназначенного для поставки молдавским потребителям по контракту с компанией «Молдовагаз». Объем газа, подаваемый «Газпромом» на ГИС «Суджа» для транзита в Молдову через территорию Украины, превышает физический объем, передаваемый на границе Украины с Молдовой.

21 ноября «Молдовагаз» по условиям контракта оплатил «Газпрому» часть поставок за ноябрь. Объем поставленного российского газа, в отношении которого нарушена оплата текущих ноябрьских поставок, составляет 24,945 млн куб. м газа. Суммарный объем осевшего на Украине газа – 52,52 млн куб. м.

В компании в связи с этим заявили, что при сохранении транзитного дисбаланса через Украину для потребителей Молдовы «28 ноября с 10:00 «Газпром» начнет сокращение подачи газа на ГИС «Суджа» для транзита через Украину в объеме суточной недопоставки».

Там отметили, что на 22 ноября компания подает газ на «Суджу» для транзита через Украину 42,9 млн куб. м в сутки.

Реакция рынка

На фоне заявления «Газпрома» биржевые цены на газ в Европе резко ускорили темпы роста до 4%, выше $1280.

Декабрьские фьючерсы по индексу крупнейшего европейского хаба TTF в Нидерландах открыли торги у отметки $1255,6 за тысячу кубометров. В первой половине дня темпы роста держались у 2%. После заявления российской компании цены поднялись до $1282,2 за тысячу кубометров. К 14.28 мск котировки отыграли скачок до $1255.

Декабрь будет суровым

В декабре «Газпром» оставит поставки газа в Молдавию на уровне октября-ноября, что составляет 43,5% от потребностей республики в этот период, заявил ранее госсекретарь Министерства инфраструктуры и регионального развития Молдавии Константин Боросан со ссылкой на данные аукциона.

Он сообщил, что в Киеве 21 ноября прошел аукцион по резервированию месячной пропускной способности по транспортировке газа ПП «Гребеники» и ПП «Алексеевка» между Украиной и Молдавией — дополнительных мощностей не заявлялось. Также Боросан отметил, что российская компания зарезервировала лишь годовые гарантированные суточные мощности на СТГ Оператор Украина — до сентября 2023 года.

«Таким образом, с 1 декабря 2022 года поставки природного газа от «Газпрома» в Молдавию будут сокращены на 56,5%, исходя из объема природного газа, согласованного между «Молдовагазом» и «Газпромом» на декабрь», — заключил Боросан.

Накануне премьер республики Наталья Гаврилица предупредила, что Молдавия в декабре продолжит испытывать нехватку российского газа, однако полностью поставки не прекратятся. Она полагает, что сейчас страна более подготовлена к борьбе с энергетическим кризисом, чем в октябре, поскольку «созданы стратегические запасы природного газа — почти 200 млн кубометров, и его нам хватит на два месяца, в зависимости от погоды на улице».

«Газпром» с 1 октября сократил суточный объем подачи газа Молдавии на 30% — до 5,7 млн кубометров при потребностях республики в 8,06 млн кубометров. В компании тогда сослались на технические проблемы, вызванные ограничением транзита через Украину. В ноябре поставки сохраняются на аналогичном уровне. С 1 ноября Кишинев покупает недостающий объем электроэнергии (около 80%) в Румынии. В связи с этим молдавская Energocom и приднестровская Молдавская ГРЭС не смогли договориться о поставках электроэнергии для правобережья — «Молдовагаз» на 40% сократил поставки газа для станции.

Ранее в связи с газовой ситуацией, сложившейся между «Газпромом» и Молдавией, в ООН и ОБСЕ обратился глава непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Вадим Красносельский. По его словам, власти Молдавии ограничивают поставку в республику важнейших товаров, в том числе отбирают часть поставляемого Приднестровью природного газа. На фоне недостатка энергоресурсов в республике введен режим чрезвычайного положения в экономике, приостановлена работа ряда промпредприятий.

Фото: pixabay

Михаил Родионов

По материалам: “Газета.ру”

Ранее

Выгадывают желания

Далее

Россия и Китай поставили «золотой рекорд»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru