Прибыль «Тинькофф» упала почти в пять раз

Что это значит для инвесторов

После начала спецоперации «Тинькофф», как и другие российские банки, перестал публиковать полную финансовую отчетность. В ноябре группа все же раскрыла прибыль по итогам девяти месяцев 2022 года: она упала почти в пять раз. Аналитики называют результат не таким уж плохим, каким он мог бы быть. Но инвесторы восприняли отчет без энтузиазма: расписки группы на Мосбирже перешли к снижению.

Основные показатели

По итогам третьего квартала чистая прибыль TCS Group снизилась в 2,8 раза относительно аналогичного периода прошлого года. Она составила 5,9 млрд рублей. За январь — сентябрь 2022-го группа заработала 10,1 млрд рублей — это в 4,6 раза меньше, чем год назад. В TCS Group такое падение прибыли объясняют ростом затрат на фондирование и консервативным подходом к созданию резервов.

При этом чистый процентный доход группы увеличился в третьем квартале на 5% год к году, а ко второму кварталу — на 24%. Показатель составил 36,7 млрд рублей. Но за девять месяцев 2022 года он достиг 97,1 млрд рублей — это лишь на 6% выше уровня прошлого года.

Кроме того, существенно вырос чистый комиссионный доход — на 54% в годовом выражении по итогам третьего квартала (18,7 млрд рублей) и на 106% с января по сентябрь (64,5 млрд рублей).

У «Тинькофф» также на треть приросли операционные расходы. В третьем квартале они достигли 34,1 млрд рублей. В банке связывают это с «постоянными инвестициями» в IT-специалистов и инфраструктуру, которая позволяет поддерживать рост линейки продуктов и клиентской базы.

Важно, что прибыль, а не убыток

Учитывая конъюнктуру рынка, «Тинькофф» показал неплохой результат, говорит в разговоре с «Компанией» старший аналитик BCS Global Markets Елена Царева. В нынешних условиях важно, что группа отчиталась о прибыли, а не об убытке, отметила она.

«Мне кажется, не все банки в такие сложные моменты могут демонстрировать позитивный результат. У “Тинькофф” это получается, все три квартала оказались прибыльными. При этом в последнем квартале группа показала более высокий результат по сравнению с предыдущими», — добавила аналитик.

Тем не менее на фоне публикации отчетности расписки TCS Group на Московской бирже падали в моменте более чем на 5% — до 2662 рубля за акцию. Инвесторы ожидали более сильной динамики прибыли из-за того, что ранее группа демонстрировала высокую рентабельность бизнеса, считает эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев.

По его мнению, в перспективе решение «Тинькофф» раскрывать больше финансовой информации все же позитивно скажется на отношении инвесторов к акциям банка. Он отметил, что благодаря этому снижаются риски из-за неопределенности о положении дел в компании.

С тем, что акции TCS Group в дальнейшем будут показывать положительную динамику, соглашается и Царева. «Это диверсифицированный бизнес, в который входит не только банк, но и много других направлений, которые сейчас оказывают хорошую поддержку группе», — заключила она.

Сейчас в TCS Group входят банк, виртуальный мобильный оператор, «Тинькофф страхование», «Тинькофф инвестиции», сервисы для бизнеса и другое. В октябре банк также запустил сервис по продаже авто.

Как дела у других банков

2022 год выдался не из легких для всего банковского сектора. ЦБ ранее уже назвал его убыточным для финансистов. Потери сектора по итогам первого полугодия на фоне кризиса и санкций составили 1,5 трлн рублей, говорил в сентябре зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Регулятор также пообещал раскрыть сумму убытков по итогам всего года.

В апреле, после начала спецоперации, ЦБ запретил российским банкам до сентября публиковать отчетность и информацию о рисках. Позже участники рынка попросили регулятор создать специальный закрытый портал для публикации своей финансовой отчетности. Таким образом, она будет оставаться внутри России и не сможет стать поводом для введения санкций, считают представители отрасли. Однако часть игроков рынка считают, что нераскрытие информации может навредить банкам, чьи акции торгуются на бирже.

После начала кризиса первым среди крупнейших банков свои финансовые результаты представил Сбербанк. Его прибыль за январь — октябрь составила 50 млрд рублей, хотя за тот же период 2021 года показатель был выше примерно в 20 раз. При этом восстановить прибыльность банку удалось только в октябре.

Отрицательный результат ожидается у ВТБ, рассказал ранее глава банка Андрей Костин. Он не привел конкретных цифр, отметив только, что текущий год станет для банка убыточным. Предполагается, что выйти на прибыль ВТБ сможет в 2023 году.

В беседе с «Компанией» финансовый аналитик Сергей Дроздов называет это закономерным результатом произошедших в 2022 году событий. Он также ожидает восстановления прибыли и выхода на положительную траекторию банковского сектора уже в следующем году. «Если с геополитикой совсем не ухудшится, то банки проявят себя более интересно и котировки их должны будут подрасти», — заключил он.

Фото: Новые Ведомости

Ануш Алексанян, Мария Глазкова

По материалам: “Компания”

Ранее

Зеленский пригласил экспертов ООН посетить объекты инфраструктуры Украины

Далее

Сочувствие делом

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru