Коммерческим структурам РФ хотят запретить управлять спецсчетами на капремонт

В России предложили запретить управляющим компаниям владеть спецсчетами, на которые собирают средства на капитальный ремонт домов. Об этом в пятницу пишут “Известия” со ссылкой на законопроект, который Общественный совет при Минстрое направил в ведомство.

Как уточняет газета, предлагается изменить один из механизмов сбора средств на капремонт. Помимо индивидуальных спецсчетов, для каждого дома деньги могут собирать в “общий котел” региональных операторов (куда попадают средства от жильцов многих домов, и здания ремонтируют по очереди). При этом собственники квартир сами решают, как именно это делать путем голосования, пишут “Известия”.

Эксперты общественного совета рассказали “Известиям”, что предложенные изменения помогут бороться с мошенничеством при капремонте. Управляющие компании часто нанимают ремонтников по завышенным ценам или переводят деньги подставным фирмам, которые вовсе не приступают к работам, уточняет газета.

Руководитель жилищного сектора направления “Городское хозяйство” фонда “Институт экономики города” Ирина Генцлер рассказала, что сейчас управляющие компании владеют примерно 32% спецсчетов, 34% принадлежит товариществам собственников жилья (ТСЖ) и регоператорам. Она отметила, что в случае, если предложенный законопроект примут, домам, спецсчета которых контролируют УК, придется сменить их на регоператоров или организовать ТСЖ. При переходе к регоператору существует вероятность, что дом откажется от спецсчета и вступит в “общий котел”.

Как рассказала “Известиям” исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов, руководитель рабочей группы общественного совета при Минстрое Анна Мамонова, сейчас в “общий котел” региональных операторов переходят дома, чьи деньги со спецсчетов потрачены, но капремонт не был проведен, а также дома со спецсчетами, где жильцы не оплачивают и половины суммы из квитанций за капремонт. В таком случае дома и неплатильщики серьезно нарушают сформулированные планы регионального оператора, претендуя на накопления “общего котла”.

Руководитель подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью, доцент Финансового университета Сусана Киракосян сообщила “Известиям”, что предложенная инициатива ориентирует на переход к системе накопления взносов на капремонт исключительно на счете регоператора, при этом подрывая доверие к использованию специальных счетов.”Но многочисленная судебная практика свидетельствует о том, что большинство жалоб собственников связано не со спецсчетами и УК, а с неэффективностью капремонта по методу “общего котла” , – отметила Киракосян.

“Известия” направили запрос в Минстрой, но в ведомстве оперативно не ответили на вопросы редакции.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Американцев вывела из себя шутка Байдена

Далее

Американцы назвали воровство газа Украиной "отчаянием нацистов"

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru