Россия начала обсуждение с МАГАТЭ международного мониторинга зоны у ЗАЭС

Международный мониторинг соблюдения договоренностей по защите Запорожской АЭС должен быть эффективен, иначе это не сработает, подчеркнул постпред России в Вене

Россия обсуждает с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) вопрос о международном мониторинге соблюдения договоренностей по защитной зоне у Запорожской АЭС. Об этом заявил постоянный российский представитель при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в интервью «РИА Новости».

«В рамках создания зоны защиты физической и ядерной безопасности на ЗАЭС необходимо предусмотреть международный мониторинг соблюдения договоренностей. И он должен быть эффективен, иначе декларация останется пустой бумагой», — сказал он.

По его словам, результат исследования проб, взятых МАГАТЭ на трех объектах на Украине в рамках проверки возможных следов «грязной бомбы», может быть известен через месяц-полтора.

Ульянов пояснил, что все зависит от скорости работы каждой из лабораторий, которые действуют независимо.

Накануне постпред России в Вене сообщил, что сотрудники МАГАТЭ на Запорожской АЭС знают, какая из сторон конфликта обстреливает станцию, но не говорят об этом, «возможно, в силу отсутствия атрибутивных функций в мандате и в уставе МАГАТЭ, то есть функции определения виновной стороны в подобных ситуациях».

Он отметил, что пребывание экспертов международного агентства на ЗАЭС «имеет широкую политическую поддержку».

Россия контролирует Запорожскую атомную электростанцию с конца февраля. В начале октября, после вхождения Запорожской области в состав России, президент Владимир Путин распорядился принять ЗАЭС в федеральную собственность.

С начала военной спецоперации станция подвергается обстрелам, в которых Россия и Украина обвиняют друг друга. 20 ноября Минобороны России сообщило, что украинские войска вновь обстреляли территорию АЭС. Как отмечал советник генерального директора концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа, в эти дни атомная станция попала под самые интенсивные обстрелы.

Гросси потребовал немедленно остановить обстрелы станции и пообещал снова посетить Россию, Украину и саму АЭС. 23 ноября он обсудил создание безопасной зоны на ЗАЭС с главой «Росатома».

Фото: pixabay

Виктория Тютина

По материалам: “РБК”

Ранее

Делать сбережения в 2023 году собирается половина россиян

Далее

Глава «Эксмо-АСТ» оценил потери от ухода Роулинг и Кинга

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru