США ищут доступную страну для выдачи россиянам иммиграционных виз

США пытаются определить более доступные, чем Польша, места для россиян для получения иммиграционных виз, заявила в интервью РИА Новости временная поверенная в делах США в Москве Элизабет Руд.

“Что касается иммиграционных виз, мы знаем, что российским гражданам сложно добираться до Варшавы, города, в котором мы обрабатываем эту категорию виз, поэтому мы сейчас пытаемся определить для этой цели другие, более доступные для россиян места”, – сказала Руд.

Она отметила, что США “по-прежнему готовы принимать россиян, которые хотят побывать в стране или приехать к нам учиться”.

“Но дело в том, что численность персонала посольства очень сильно сократилась, и особенно это касается консульского отдела. В консульстве сейчас очень мало сотрудников. Большую часть своего времени они тратят на работу с американскими гражданами, в том числе с теми, кто находится в тюрьме или является участником судебного процесса. Пока мы не в состоянии предоставлять полный набор консульских услуг, российские граждане могут обращаться за американскими (неиммиграционными – ред.) визами в любой стране, где есть посольство США”, – добавила Руд.

В середине апреля 2021 года Вашингтон в очередной раз расширил антироссийские санкции и выслал 10 дипломатов. Россия в ответ включила США в список недружественных стран, которым, в частности, запретила нанимать на работу в посольства россиян и граждан третьих стран. Американская дипмиссия заявила, что ей придется значительно сократить штат, поэтому она не сможет оказывать консульские услуги в полном объеме. С середины мая прошлого года россиянам перестали выдавать неиммиграционные визы США в России.

В июне 2021 года, после саммита президентов Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, Москва и Вашингтон начали контакты по вопросу нормализации работы посольств, но, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, этот процесс “топтался на месте” из-за попыток США давить на Россию, чтобы выторговать себе односторонние преимущества. В октябре 2021 года госдепартамент США рекомендовал россиянам подавать на американские иммиграционные визы в Варшаве.

После начала Россией спецоперации на Украине контакты между РФ и США по этому и другим вопросам резко сократились.

С 12 сентября остановлено действие соглашения об упрощенном визовом режиме между ЕС и Россией. На этом фоне Польша не только перестала выдавать туристические визы россиянам, но и вместе с прибалтийскими государствами решила не пропускать в шенгенскую зону граждан России даже с визами, выданными третьими странами.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

В Госдуме предложили разрешить детям-инвалидам получать две пенсии

Далее

Математики нашли новый инструмент моделирования сложных систем

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru