В Госдуме предложили разрешить детям-инвалидам получать две пенсии

Первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова обратилась к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой разрешить детям-инвалидам получать одновременно две пенсии – по потере кормильца и по инвалидности, копия письма имеется в распоряжении РИА Новости.

“В соответствии с действующим законодательством ребенок-инвалид в случае ухода из жизни родителя имеет право только на одну пенсию – по инвалидности либо по потере кормильца”, – говорится в письме.

Лантратова отмечает, что в случае смерти одного из родителей здорового ребенка государство выплачивает ему социальную пенсию по потере кормильца, но если кормильца лишается ребенок-инвалид, то он “не получает никаких выплат, поскольку по закону не имеет права на выплаты сразу двух пенсий”.

Однако, указывает депутат, некоторые категории граждан могут получать одновременно две пенсии: люди, ставшие инвалидами из-за получения военной травмы, родители, вдовы и вдовцы погибших военных, участники Великой Отечественной войны.

“Считаю важным обеспечить законные права и интересы как детей-инвалидов, так и родителей, находящихся в социально уязвимом положении”, – отмечает она.

Лантратова просит Мишустина поручить совместно с профильными министерствами и ведомствами проработать этот вопрос.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

Первый турнир 22 SPB состоялся в Санкт-Петербурге

Далее

США ищут доступную страну для выдачи россиянам иммиграционных виз

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru