Сунак пообещал сохранение или увеличение помощи Киеву в 2023 году

Лондон не выберет статус-кво, заявил премьер-министр Великобритании Сунак. Он подчеркнул, что страна окажет поддержку Украине в противовоздушной обороне, чтобы «защитить украинский народ и критически важную инфраструктуру»

Великобритания увеличит в 2023 году оказываемую Украине военную помощь. Об этом говорится в речи, с которой в понедельник выступит британский премьер Риши Сунак, передает Reuters.

«Не сомневайтесь. Мы будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется. Мы сохраним или увеличим нашу военную помощь в следующем году. И мы окажем поддержку в противовоздушной обороне, чтобы защитить украинский народ и критически важную инфраструктуру», — сказал он (цитата по Guardian).

По его словам, Лондон под его руководством не выберет статус-кво.

Накануне The New York Times со ссылкой на источник из числа чиновников НАТО сообщила, что 20 из 30 стран — членов альянса «изрядно» истощили свой военный потенциал, помогая Украине.

По словам источника, это касается небольших стран. Так, Польше и прибалтийским странам на данный момент тяжело заменить то вооружение, которое они уже передали Украине, писало издание. В то же время крупные государства — Франция, Германия, Италия и Нидерланды — смогут и дальше предоставлять Украине оружие.

Всего, указывает NYT, страны НАТО оказали Киеву военную поддержку на сумму около $40 млрд, что равно годовому оборонному бюджету Франции.

Президент США Джо Байден 23 ноября поручил направить до $400 млн на оказание помощи Украине по оборонным статьям, а также по военному образованию и подготовке, для оказания помощи Украине и принятия решений, требуемых в соответствии с этим разделом.

Позднее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что некоторые страны, демонстративно отказывающиеся от военной помощи Украине, на самом деле помогают тайно. По его словам, посредники закупают вооружения у третьих стран и затем передают его Украине.

В Кремле отмечали, что поставки западного оружия доставят Украине «больше страданий», но не помешают России достичь целей спецоперации.

Фото: pixabay

Виктория Тютина

По  материалам: “РБК”

Ранее

Эрдоган не исключил нормализации отношений с Сирией в ближайшее время

Далее

Глава Минобороны Норвегии заявил, что не видит прямой угрозы от России

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru