В ЕК рассмотрят снятие санкций с Россельхозбанка

Евросоюз изучает возможность снятия санкций с Россельхозбанка и его переподключение к системе SWIFT для облегчения экспорта российской сельскохозяйственной продукции — в частности, проведения через банк транзакций

В Евросоюзе рассматривают возможность снятия санкций с Россельхозбанка и его переподключение к международной системе платежей SWIFT, чего добивается Москва для облегчения экспорта сельхозпродукции, заявил представитель Еврокомиссии Петер Стано в интервью «Известиям».

«Мы должным образом приняли к сведению претензии России относительно роли Россельхозбанка в сделках, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, а также предполагаемые трудности, вызванные его отключением от SWIFT. Хотя это делает транзакции более дорогими и медленными, платежи по-прежнему возможны», — заявил дипломат.

Он подчеркнул, что любая поправка к мерам ЕС потребует единогласного решения государств — членов Совета.

Стано отметил, что открытыми остаются «достаточное количество платежных каналов», поскольку большинство российских банков не попало под санкции и не отключены от SWIFT, в частности Газпромбанк, через который проходят транзакции по сделкам в нефтегазовой сфере.

Кроме того, указывает он, ограничения ЕС предполагают исключения, которые позволяют вести дела с попавшими под санкции российскими банками в рамках сделок в сфере продуктов питания и удобрений. Стано сказал, что санкции Евросоюза не направлены на торговлю сельскохозяйственной и пищевой продукцией между Россией и третьими странами.

Россельхозбанк находится под санкциями в том числе США, ЕС, Великобритании и Канады. Летом банк был отключен от международной системы платежей SWIFT.

Представитель МИДа Мария Захарова в конце сентября говорила, что Россия ожидает от ООН «усилий», чтобы добиться от Евросоюза и США отмены ряда ограничений, которые препятствуют полноценным поставкам российских удобрений и зерна на мировой рынок. В частности, речь шла о снятии санкций с Россельхозбанка, который «обслуживает львиную долю всех сделок с удобрениями и продовольствием», говорила Захарова.

В июле при подписании соглашений, по которым из украинских портов вывозится заблокированное там после начала боевых действий зерно, Россия и ООН также договорились о том, что организация будет содействовать устранению препятствий для экспорта российской сельхозпродукции.

Прямых санкций на поставки нет, однако существует ряд косвенных ограничений, которые препятствуют торговле, — например, запрет на вход кораблей под российским флагом в порты ЕС и США.

В начале ноября агентство Reuters сообщало, что Россия предложила западным странам отменить санкции против Россельхозбанка, что позволило бы восстановить связи с банками-корреспондентами для экспорта зерна. Этот вопрос обсуждается с Евросоюзом и другими сторонами, сказал источник в ООН.

Позднее о том, что Москва добивается снятия санкций с Россельхозбанка и его подключения к SWIFT заново, заявил замглавы российского МИДа Сергей Вершинин после консультаций по вопросам обеспечения глобальной продовольственной безопасности в Женеве. Временной мерой, по его словам, может стать открытие корреспондентских счетов в некоторых зарубежных банках — например, в Citibank и JPMorgan.

Фото: pixabay

Полина Мартынова

По материалам: “РБК”

Ранее

Глава Минобороны Норвегии заявил, что не видит прямой угрозы от России

Далее

«Яндекс» делят на части

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru