Активисты Greenpeace заблокировали платформу Saturn, готовую к отправке в Арктику

Активисты Greenpeace не оставляют попыток остановить деятельность нефтедобывающих компаний в борьбе за чистоту окружающей среды. В этот раз в ночь на 27 мая экоактивисты заблокировали другую платформу “Газпром нефти” – Saturn – в голландском порту Эймэйден, что не дает возможности отправиться ей на арктический шельф для бурения, сообщается в Twitter организации.

Сообщается, что платформу сдерживают цепи, которыми скованы опоры платформы. Кроме этого гринписовцы развернули баннер с надписью “Спасите Арктику”.

Отмечается, что во вторник, 27 мая, платформу планировалось отбуксировать в порт Роттердам, чтобы погрузить ее на судно и транспортировать к месту бурения – месторождению Газпрома “Долгинское” в Печорском море.

В качестве оправдания своих действий представители Greenpeace приводят данные, согласно которым действия Saturn, которая никогда ранее не бурила в северных морях, будут небезопасны. Кроме этого, они подчеркивают отсутствие необходимых характеристик платформы для работы в экстремальных условиях Арктики.

Экологическая организация последовательно выступает против нефтедобычи в Печорском море. 19 сентября 2013 года команда ледокола Arctic Sunrise попыталась провести акцию протеста на платформе “Приразломная”. Однако экологам предъявили обвинения в пиратстве. Это вызвало широкий общественный резонанс, в том числе за рубежом. Позднее статья была переквалифицирована на хулиганство, активистов отпустили под залог в 2 млн рублей за каждого. 18 декабря Госдума в связи с 20-летием Конституции РФ объявила амнистию, под которую попали и члены экипажа судна. В течение десяти дней все они покинули Россию. При этом в декабре 2013 года стало известно, что “Газпромнефть” все же начала добычу нефти на “Приразломной”.

Служба информации “НВ”

Ранее

Порошенко намерен обеспечить мир в стране и наладить отношения с Россией

Далее

Украина начала процесс выхода из СНГ

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru