Порошенко намерен обеспечить мир в стране и наладить отношения с Россией

Еще до объявления официальных результатов по выборам президента на Украине, Петр Порошенко сделал первые заявления в обращении к украинскому народу. В частности, своей главной задачей на президентском посту он увидел обеспечение мира в государстве. В качестве доказательства серьезности своих намерений он отметил, что собирается в ближайшее время посетить Донбасс, чтобы поговорить с теми, кто готов к диалогу. Также в Донбассе Порошенко намерен представить законы, “которые помогут урегулировать ситуацию”.

При этом в планах у Порошенко наладить отношения со всеми партнерами, включая страны ЕС и Россию. Уже в июне “шоколадный магнат” намеревается с этой целью встретиться с Владимиром Путиным. В то же время, Порошенко отказывается признавать результаты крымского референдума и, как следствие, присоединение полуострова к РФ. Это может усложнить выстраиваете диалога с Россией.

“Украина и мировое сообщество никогда не признают незаконный крымский референдум. Никогда Украина не признает аннексию Крыма. Это всегда будет точкой напряженности, – подчеркнул Порошенко в интервью “Новой газете”. – Самый непоправимый урон, который понесли обе стороны, – это даже не деньги, не санкции. Я уже говорил: отношениям между нашими народами нанесен непоправимый ущерб”.

В то же время, Порошенко не предложил никаких конкретных шагов для решения этого вопроса, лишь отметил, что необходимо восстанавливать доверие и найти прагматичный выход.

Однако в Кремле тоже занимают не менее жесткую позицию по Крыму. Хотя, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Владимир Путин согласился сотрудничать с новым президентом, а Россия с уважением относится к выбору украинского народа, Крым власти РФ отдавать не собираются. Отстаивать свою позицию Москва готова даже в международном суде. Существует вероятность, что Украина может подать иск по поводу присоединения Крыма в международные инстанции.

Служба информации “НВ”

Ранее

Рогозин: Пора отказываться от сотрудничества в проекте МКС

Далее

Активисты Greenpeace заблокировали платформу Saturn, готовую к отправке в Арктику

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru