Сколько россиян получит тринадцатую зарплату в 2022 году

Эксперты дали ответ

В декабре миллионы работающих россиян ждут премии от работодателя — так называемая тринадцатая зарплата. Дожидаются далеко не все: ведь ее выплата — исключительно добрая воля работодателя. Как показывает практика предыдущих лет, чаще всего ее начисляют военнослужащим, сотрудникам бюджетной сферы и крупных госкорпораций. Но в этом году ситуация в отечественной экономике складывается явно нестандартная: санкционная война с Западом, спад большинства отраслей, снижение уровня жизни населения… Как на этом фоне будет обстоять дело с выплатой 13-й зарплаты, «МК» поинтересовался у экспертов.

Принципиальный момент: платить ли тринадцатую зарплату — премию по итогам года – или нет, решает работодатель, если только обязательность этой выплаты не прописана в Положении об оплате труда данной компании. Никакого закона, который предписывал бы начальству выписывать сотрудникам годовую премию в обязательном порядке, не существует.

Согласно сложившейся практике, чаще всего вознаграждение получают работники, добившиеся значительных успехов в уходящем году или имеющие наибольший стаж в данной компании. При решении работодателя поощрить весь коллектив, исключение, как правило, составляют нарушители трудовой дисциплины и сотрудники, имеющие наибольшее число нареканий за некачественное выполнение своих обязанностей. Работодатель также может отказаться от начисления тринадцатой зарплаты на фоне сложной экономической ситуации.

Вообще же традиция выплаты тринадцатой зарплаты сложилась ещё во времена Советского Союза и с некоторыми изменениями сохранилась до нашего рыночного времени. В СССР начали практиковать дополнительную выплату, которая начислялась по итогам года, всем работникам предприятия или учреждения, и, как правило, она была фиксированной, равной среднемесячной зарплате или окладу. За это 13-я зарплата и получила своё «народное» название.

Впрочем, подобный вид премии появился вовсе не в СССР. Гораздо раньше в США начали премировать работников к Рождеству, при этом размер тринадцатой зарплаты зависел прежде всего от результатов работы за год не конкретного работника, а всей фирмы: размера полученной ею прибыли.

В современной России рынок также взял свое, поэтому 13-я зарплата начисляется примерно по такому же принципу. Она зависит от итогов работы за год, трудовой дисциплины, добросовестного выполнения своих обязанностей…Ну а для отказа от ее выплаты конкретным сотрудникам должны быть свои веские причины: прогулы, нарушения трудовой дисциплины, халатность.

При этом Трудовой кодекс РФ никак не регламентирует выплату тринадцатой зарплаты или годовой премии, однако премирование в нём присутствует как способ поощрения работников. Ну а Налоговый кодекс, в свою очередь, устанавливает, что любая компенсация или стимулирующая (поощрительная) выплата считается расходом на оплату труда сотрудника. А это значит, что с тринадцатой зарплаты снимают подоходный налог в размере 13% и страховые взносы.

Кстати, в некоторых странах выплата дополнительной зарплаты прописана законодательно — это прежде всего страны Латинской Америки, а также Филиппины. Впрочем, это не самые успешные с экономической точки зрения страны. Существовал подобный опыт и в Западной Европе – в частности, в Италии и Испании, где законодательно были закреплены не только 13-я, но и 14-я зарплата. Но лет десять назад в этих странах от практики обязательных премиальных выплат на Рождество решили отказаться.

Много ли россиян получит 13-ю зарплату в 2022 году? Понятно, что точный ответ на этот вопрос сегодня не даст никто. Но некоторые оценки можно сделать, ориентируясь, скажем, на данные 2020 года, который тоже был кризисным – правда, по другим причинам: не из-за санкций, а из-за пандемии. Так вот тогда, согласно соцопросу одного из крупнейших ресурсов по подбору кадров, больше половины работающих россиян (56%) не получили традиционных премий по итогам работы за год. Каждый шестой сотрудник заявил, что не получил премию, хотя ранее её выплачивали регулярно. И лишь каждый девятый признался в получении 13-й зарплаты в полном объеме. Если подобное соотношение сохранится и в этом году, то рассчитывать на полноценную 13-ю зарплату смогут лишь примерно 8 млн работающих россиян.

«Работодатель не обязан выплачивать премию по итогам года, – напомнил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, – Она выдается сотрудникам лишь при условии успешной работы компании в течение года. Поэтому данная выплата не указывается в трудовом договоре». По словам эксперта, 13-ю зарплату выплачивают в конце года, однако эту сумму закладывают в корпоративный бюджет раньше, поэтому в этом году премию сотрудникам выплатят только финансово успешные компании. «Тринадцатая зарплата не имеет установленного размера и выплачивается каждому работнику в зависимости от его эффективности», – сообщил Сафонов.

«На рынке всегда циклические настроения, то густо, то почти пусто. Поэтому размышлять о тринадцатой зарплате, бонусах и дополнительных вознаграждениях следует с приземлением на достигнутые результаты, финансовую устойчивость бизнеса и настроения работодателей», – рассуждает экономист Андрей Лобода, директор по коммуникациям BitRiver. По его словам, в текущих условиях сокращения экономики очевидно, что не каждая отрасль сегодня процветает и, мягко говоря, не все представители бизнеса смогут порадовать наемных сотрудников дополнительными выплатами.

При этом эксперт напоминает, что отношения с работодателем оформляются на юридическом уровне и если в трудовом договоре прописаны бонусы и иные вознаграждения за достижения намеченных целей, то надежда на дополнительные предновогодние выплаты у работников, особенно госсектора, остается. А, например, в прошлом году «выстрелил» финансовый сектор: банки демонстрировали рекордную прибыль, и сотрудники отрасли были буквально усыпаны денежными вознаграждениями. Что касается текущего года, то за первые его восемь месяцев, согласно Росстату, наибольший прирост прибыли зафиксирован у предприятий строительной и логистической отрасли.  «Работникам этих отраслей стоит держать карман шире, – утверждает Лобода, –  Есть прибыль, значит, будут и премии».

В целом же в отношении 13-й зарплаты эксперт настроен оптимистично. По его словам, Росстат оценивает на сегодняшний день долю прибыльных организаций в России на уровне 71,1%, а убыточных — в 28,9%. «Это значит, что более 70%  россиян вправе рассчитывать на дополнительные вознаграждения при условии высокой культуры корпоративного управления и отсутствия скупости работодателей», – делает вывод экономист.

Фото: pixabay

Дмитрий Докучаев

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Москва взяла шефство над Донецком и Луганском

Далее

Пора платить

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru