Кулеба заявил об отказе ряда стран продать оружие и риске «капризов»

Нельзя допустить зависимость от «капризов третьих стран», которые обладают нужным Киеву оружием на складах, но не хотят делиться, сказал глава МИД Украины. Он отметил, что данные о давлении на Киев ради переговоров преувеличены

Украинским чиновникам следует проявлять реализм и не полагаться на непостоянных партнеров, а некоторые государства и вовсе напрямую отказались сотрудничать по вооружениям в нужном объеме, заявил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба в интервью Politico.

«Мы также должны признать один факт: в мире есть страны, которые имеют то, что нужно Украине, но не собираются продавать это в достаточном количестве по политическим причинам», — рассказал министр.

Есть риск попасть в зависимость от «капризов третьих стран», имеющих нужное вооружение на складах, которые не хотят этим делиться, тратя месяцы на их убеждение, но этого допустить нельзя, считает Кулеба. Он также подчеркнул, что Украина потеряла слишком много времени и жизней.

Министр назвал сильно преувеличенными данные о «мягком давлении» на Киев по вопросу переговоров с Россией. Определенные обсуждения есть, пояснил он, однако это лишь разговоры на тему «что дальше, как мы собираемся справиться с этим вместе».

Говоря о Венгрии, Кулеба заявил, что ее премьер-министр Виктор Орбан «ведет свою собственную игру с Европейским союзом и иногда использует Украину как заложницу этих отношений».

В конце ноября глава МИД Украины заявил, что некоторые страны публично отказываются помогать Киеву с оружием, однако делают это тайно и через посредников. «За кулисами все происходит», — объяснил он.

Россия критикует поставки оружия на Украину западными странами. В Кремле настаивают, что такие действия не помешают Москве достичь поставленных целей, а лишь затянут конфликт. «Их наши системы ПВО щелкают как орехи. Уничтожены десятки», — сказал в июне президент Владимир Путин, комментируя решение властей США направить на Украину новые вооружения.

Россия не раз предлагала Украине возобновить переговоры — в Киеве отказываются, считая, что российские власти хотят только перемирия.

Фото: pixabay

Михаил Добрунов

По материалам: “РБК”

Ранее

Премьер Британии заявил о конце «золотой эры» и системном вызове Китая

Далее

В Британии отложили суд над Дерипаской после просьбы ослабить санкции

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru