Bloomberg узнал о готовности США выделить $10 млрд Тайваню

Законодатели США готовы выделить до $10 млрд на укрепление обороноспособности Тайваня на фоне «угроз со стороны Китая», пишет издание. Ранее WSJ сообщала, что Вашингтон отстает в поставках вооружений Тайваню почти на $19 млрд

США готовы выделить Тайваню военную помощь в размере $10 млрд. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на репортера агентства Bloomberg.

По данным агентства, американские законодатели готовы выделить до $10 млрд на укрепление обороноспособности Тайваня на фоне «растущего напряжения и угроз со стороны Китая».

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на источники в конгрессе и правительстве США писала, что американские власти опасаются, что не смогут снабжать Тайвань всем необходимым оружием из-за того, что большая часть военной помощи направлена на Украину.

Вашингтон отстает в поставках вооружений Тайваню почти на $19 млрд, сообщала газета.

Так, остров до сих пор не получил от США 208 противотанковых комплексов Javelin и 215 противовоздушных ракетных комплексов Stinger, заказ на которые поступил в декабре 2015 года, писала WSJ.

В 1949 году на Тайвань после поражения в гражданской войне с коммунистами эвакуировалась администрация Китайской Республики и правящей партии Гоминьдан, которая не признала законность коммунистического правительства КНР.

Пекин суверенитет Тайваня не признает и считает его одной из китайских провинций.

Президент Тайваня Цай Инвэнь 8 ноября заявила, что вторжение Китая на Тайвань может случиться в ближайшее время. По ее словам, власти КНР постепенно берут под контроль Тайваньский пролив, что в будущем может привести к блокаде острова.

В середине октября лидер Китая Си Цзиньпин заявил, что Пекин будет противостоять сепаратизму на Тайване и вмешательству в дела острова других стран. Он отметил, что китайское руководство стремится к «мирному воссоединению» с Тайванем, но не исключает применение силы.

Фото: pixabay

Виктория Громова

По материалам: “РБК”

Ранее

Минюст начнет публиковать персональные данные иноагентов

Далее

Мордашов оценил потери «Северстали» из-за санкций в $400 млн

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru