Минфин предложил поставить цены на пиво и вино под госконтроль

Появился проект установления минимальных розничных цен на все спиртное

Государство регулирует цены не только на сахар или подсолнечное масло. Под неусыпным оком оно держит и алкогольный рынок — устанавливая минимальные розничные цены (МРЦ) на отдельные виды продукции. Не исключено, что в наступающем году власти пойдут еще дальше. Минфин выступил с инициативой передать формирование МРЦ на весь алкоголь в ведение правительства.

Как известно, от рюмки россияне не отказываются, особенно если есть повод или праздники, как, например, предстоящие новогодние. Государство как может отслеживает алкогольный рынок, борется с паленкой, стремится, чтобы цены на прилавках были доступными относительно уровня доходов населения.

Вот и сейчас Минфин предлагает ввести минимальные розничные цены (МРЦ) на весь алкоголь, включая пиво и тихие вина. А чтобы все было по справедливости, передать право устанавливать такой минимум самому правительству. Которое будет решать, как это право использовать: делегировать его какому-то отдельно взятому ведомству или дебатировать цены на заседаниях кабмина.

МРЦ в нашей стране официально являются инструментом борьбы с дешевой контрафактной продукцией и практикуются уже не первый год – но только в отношении крепких напитков и игристых вин. Нынешней осенью Минфин предложил с  будущего года поднять «минималку» на водку, коньяк и бренди. Так, розничная цена на  поллитровку «беленькой» должна составлять 281 рубль – вместо 261. На коньяк и бренди – соответственно 517 и 375 рублей.

Чуть позднее это же ведомство предложило повысить с января 2023 года МЦР на игристое вино: до 239 рублей за 0,75 литра – с нынешнего уровня 169 рублей. Итого – на целых 70 рублей, почти на 30%. Эксперты предполагают, что минимальная цена на тихое вино (это не газированное и не игристое) тоже будет находиться в пределах 239 рублей.

Факт печальный, учитывая, что предпочтения россиян в последние годы скатываются в сторону пива и слабоалкогольных напитков.

Директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз не считает повышение минимальной розничной цены на крепкие напитки сколь-нибудь значительной. Во-первых, далеко не факт, что цены изменятся прямо с 1 января будущего года – решение еще не принято. А во-вторых, если пол-литра водки подорожает на 20 рублей, это не сильно ударит по карману покупателя.

Сколько среднестатистический россиянин выпивает за месяц? Будем считать 4 бутылки, то есть бутылка раз в неделю. Значит, за месяц он разорится всего на 80–100 рублей, пачка сигарет стоит в два раза дороже. Так о чем разговор, задается вопросом эксперт…

Идею Минфина о передаче полномочий правительству в деле установления минимальной розничной цены он категорически приветствует. По его мнению, это решает сразу несколько задач: легальность товара, его качество и социальную функцию. «Алкоголь должен быть доступен всем слоям взрослого населения, чтобы не создавались условия для его подпольного производства или реализации контрафакта. Такая мера наведет порядок на алкогольном рынке», – полагает эксперт.

В частности, минимальные цены окажут значительную поддержку производителям пива. Чтобы крупные компании не демпинговали цены, не вытесняли с рынка мелких производителей. Это важно для развития конкуренции.

–​ Сколько будет стоить бутылка пива в наступающем году?

– Не знаю, но предполагаю, что минимально – не дороже 55 рублей.

–​ МРЦ, которую уже анонсировали, – это та самая, по которой напитки будут продаваться в магазинах или в ней еще не учтен акцизный налог? И на самом деле цена будет повыше?

– Минимальная розничная цена — это уже с акцизом. Водка 261 рубль, коньяк 517 и так далее. Определенные объемы алкогольной продукции в 2023 году будут продаваться именно по этим ценам.

–​ Водка подорожает на 20 рублей за бутылку, это терпимо. Но вот игристое вино подскочит в цене  на 70 рублей…

– Согласен, рост большой. Нынешняя минимальная цена на игристое держалась с 2015 года, за эти семь лет инфляция в стране набежала процентов на 40. И сегодня 170 рублей за бутылку – это не актуально для производителя. Для народа, конечно, хорошо, чтобы минимальная цена была в пределах 150 рублей. Но здесь нужны дотации, как в некоторых западных странах. Наше правительство вряд ли станет оказывать такую поддержку. Полагаю, что в конечном итоге минимальная цена на вино составит 200–210 рублей.

– Насколько в среднем подорожает алкоголь с Нового года, если он не попадет под  «минималку»?

– МРЦ никакого влияния на цены основной продукции не оказывают. В среднем она  подорожает на 4-5%, на такую величину поднимется стоимость акциза.

– К Новому году цены на крепкий алкоголь, вина, шампанское подрастут? Есть ли смысл закупаться заранее?

– Смысла делать запас нет никакого: никогда цены перед Новым годом в продаже не повышались – ни на крепкие напитки, ни на вина, ни на шампанское. Более того, со дня на день начнутся праздничные скидки на эту продукцию. Нашим согражданам в этом плане можно не беспокоиться.

Фото: pixabay

Владимир Чуприн

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Перепись показала снижение числа личных хозяйств и огородов

Далее

Мошенники забрались в онлайн-магазины

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru