Парламент Молдавии продлил режим ЧП из-за энергокризиса

Парламент Молдавии продлил еще на 60 дней режим чрезвычайного положения, который действует с конца прошлого года из-за кризиса в энергетике. Такое постановление было принято в четверг на заседании, трансляцию которого вела пресс-служба законодательного органа.

“Чрезвычайное положение на всей территории Республики Молдова продлить на 60-дневный срок с 6 декабря 2022 года”, – говорится в постановлении. Оно было утверждено 55 голосами проевропейской Партии действия и солидарности, констатировал председатель парламента Игорь Гросу. Оппозиция в знак протеста бойкотировала заседание во время голосования.

Выступившая перед депутатами премьер-министр республики Наталья Гаврилица объяснила необходимость чрезвычайных мер нестабильностью в регионе. “Бомбардировки гражданской инфраструктуры на Украине спровоцировали массовые отключения в энергетический системе Молдавии, поставив под угрозу безопасность наших граждан. Есть обоснованные прогнозы, что эта ситуация будет повторяться зимой. <…> Без режима ЧП мы бы не смогли оказать финансовую помощь энергетическим компаниям для бесперебойной поставки газа, а также формировать запасы топлива”, – сказала премьер.

Оппозиция подвергла инициативу жесткой критике. “Режим ЧП – это бесконтрольность и безотчетность. <…> Режим ЧП позволят развязать руки карательным органам против митингующей оппозиции”, – отметил в своем выступлении депутат оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова Константин Старыш.

“В чем заключается необходимость деятельности комиссии по чрезвычайным ситуациям? Мы не услышали аргументов в пользу продления режима ЧП от госпожи Гаврилицы, нас не убедили эти доводы. Все важные решения принимает парламент”, – сказал вице-председатель законодательного органа, исполнительный секретарь оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова Влад Батрынча.

В период действия режима комиссия по чрезвычайным ситуациям сможет вводить нормированное потребление природного газа и иных источников энергии, выделять средства из бюджета, координировать работу СМИ и принимать другие чрезвычайные меры. Республика живет в таком режиме с октября прошлого года. Сначала он был введен на фоне переговоров с “Газромом” и угрозы прекращения поставок газа в страну, затем причиной была названа ситуация на Украине.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Поставка оружия Украине лишь затянет конфликт, считает китайский военный

Далее

Минюст опубликовал единый реестр иностранных агентов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru