Минфин решил найти россиянам замену льготной ипотеки

Как альтернативу чиновники предлагают развивать систему лизинга жилья

На фоне возможного отказа государства от льготной ипотеки Минфин решил найти альтернативный вариант для граждан. В проекте стратегии развития финансового рынка до 2030 года заложена идея развивать приобретение жилья в лизинг, пишет РБК. Однако эксперты сомневаются, что эта схема станет доступна массовому потребителю.

Лизинговые сделки с жилой недвижимостью (квартирами, апартаментами, дачами, загородными домами и даже гаражами) были разрешены в 2011 году. Их явным преимуществом перед той же ипотекой стала легкость сбора документов. “Для совершения сделки требуются российский паспорт, СНИЛС, ИНН, официально подтверждать доход не требуется”, – рассказывает управляющий партнер компании “Метриум” Надежда Коркка, Однако на этом преимущества лизинга и заканчиваются.

Лизингодатель должен выкупить квартиру у собственника и впоследствии передать лизингополучателю. Обычно договор между сторонами заключается на срок до трех лет, в редких исключениях – до пяти (ипотека, напомним, до 30 лет). Первоначальный взнос лизингополучателя составляет, по утверждению Надежды Коркки, до 40%. Остальную сумму нужно выложить в течение трех лет, можно разными долями – по договоренности сторон. В Москве ежемесячный платеж за обычную “двушку” составляет минимум 400 тысяч рублей. До полного погашения долга квартира остается в собственности лизингодателя. Очевидно, что участвовать в подобной схеме могут только люди с высоким стабильным доходом или юридические лица, у которых есть право на налоговые льготы в части лизинговых платежей. Неудивительно, что популярной у физических лиц эта услуга так и не стала – ею пользовались в основном предприниматели.

Фото: pixabay

Елена Соколова

По информации: “Московский комсомолец”

Ранее

Ремонтный дефицит

Далее

Тарифный тупик

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru