Союзное государство начинается с востока

“С начала СВО интересы Лукашенко очень сильно связаны с Дальним Востоком с экономической, логистической точки зрения”

Президент Белоруссии Александр Лукашенко всё активнее напоминает представителям российской власти, что Союзное государство – это не только оборонный, но и экономический проект. Ещё в апреле этого года стороны договорились, что будут совместно работать над программами импортозамещения. Снова на российские деньги. Но обещанный кредит в полтора миллиарда долларов белорусская сторона до сих пор не получила. Одной из фигур, которая может помочь в урегулировании бюрократических проволочек, стал губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Перспективы реализации союзных программ по импортозамещению стали одной из тем состоявшегося 2 декабря телефонного разговора между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. Теперь глава Белоруссии готовится к личной встрече с российским коллегой. И, судя по ходу подготовки к мероприятию, оно может быть посвящено тому же вопросу.

Подготовка к строительству Союзного государства активизировалась в 2021 году после оппозиционных выступлений в Белоруссии и введения в отношении неё жёстких санкций со стороны ЕС. Европа оказывает всё большее давление на Александра Лукашенко, вынуждая его обращаться за помощью и поддержкой к России. Ожидалось, что в 2022 году создание Союза России и Белоруссии войдёт в решающую фазу.

Участники процесса не исключали, что уже на 2023 год могут быть назначены выборы в объединённое Законодательное собрание России и Белоруссии.

Однако военная спецоперация на Украине изменила сценарий сотрудничества двух государств. На первый план вышла его военно-оборонная составляющая. В феврале 2022 года министерства обороны Белоруссии и России впервые подписали программу стратегического партнёрства сроком на пять лет.

Экономическое взаимодействие временно стало рассматриваться как дополнительный аспект. В нём в большей степени заинтересована белорусская сторона. В условиях санкционной блокады Россия осталась не только главным партнёром, но и единственным коридором для Белоруссии на Восток, где сейчас расположены её важнейшие рынки и компаньоны.

Этим вопросам был посвящён апрельский форум «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития». Они же легли в основу переговоров о предоставлении Белоруссии кредита в размере около 105 млрд рублей (примерно 1,5 млрд долларов). Их очередной раунд завершился 17 ноября подписанием межправительственного соглашения. В соответствии с документом указанные средства пойдут на реализацию 12 проектов.

Однако всего 11 дней спустя Александр Лукашенко признал, что на пути сотрудничества в сфере импортозамещения встали бюрократические проволочки.

«Есть определённое торможение. <…> Это касается не Приморского края – в целом нашего сотрудничества с Россией в ближайшее время. Встретимся с президентом России, также обсудим эти вопросы». – Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь.

«Если мелкие вопросы снять с поверхности, мы значимо можем продвинуться в плане импортозамещения. Это самое главное для нас сейчас», – заявил белорусский лидер 28 ноября во время встречи с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко.

Исходя из сказанного, можно предположить, что Лукашенко недоволен либо действиями Минфина по перечислению согласованного кредита, либо его суммой. Ранее глава республики говорил о выделении Россией около 2 млрд на совместные разработки в сфере машиностроения и других ключевых отраслях.

То, что заявление о проблемах было сделано именно на встрече с Кожемяко, не случайно. Есть вероятность того, что сформулированные в ходе неё подходы лягут в основу тезисов, с которыми президент Белоруссии может поехать на встречу с российским коллегой.

«Ваше имя очень часто звучит на моих встречах с руководством России», – сообщил белорусский лидер Олегу Кожемяко.

При этом Александр Лукашенко намекнул, что ускорение экономического сотрудничества является частью проекта по строительству Союзного государства. Говоря о Приморском крае, он акцентировал: «Наш Дальний Восток».

Олег Кожемяко и Александр Лукашенко уже четырежды лично общались в 2022 году. Их взаимоотношения укрепляются на фоне растущего объёма товарооборота между Белоруссией и Приморьем: за последние три года он увеличился в 3,5 раза. А недавно через Владивосток были отправлены несколько десятков контейнеров в интересах белорусского производителя автомобилей Geely. И Лукашенко это ценит.

– С начала СВО интересы Лукашенко очень сильно связаны с Дальним Востоком с экономической, логистической точки зрения. В том числе это и создание совместных предприятий: Дальний Восток тоже должен думать про белорусские рынки – мы ждём красную рыбу. Вообще, это политика Лукашенко – взять одного человека и с ним работать. И я не думаю, что он стал бы общаться с тем, у кого нет связей. Но я должен заметить, что с начала СВО возросло число встреч президента Белоруссии не только с Кожемяко, но и с остальными российскими губернаторам, – рассуждает корреспондент «Октагона» Александр Колесников, несколько лет проработавший в независимых белорусских СМИ.

«Я думаю, Лукашенко получил подарок: мол, можешь активизироваться, никаких барьеров не будет. А раньше они были: если вспомнить, это и “молочные войны”, и проблемы с энергоносителями». – Александр Колесников, корреспондент «Октагона».

– Уверен, что и Кожемяко, и Лукашенко абсолютно прагматичны и у них есть свои интересы. Понятно, что Олег Николаевич демонстрирует наличие широких связей и круга общения, которые обычный российский губернатор может и не иметь. Вес, авторитет, влияние. А для Белоруссии важны импортозамещение, развитие новых логистических путей, – отметил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Одним из прагматичных мотивов Олега Кожемяко могут быть карьерные амбиции. Он управляет стратегически важным приграничным регионом, административный центр которого – город президентского внимания.

– Давно не секрет, что Олег Николаевич обладает федеральными амбициями. Очень вероятно, что весь антураж встречи – последняя попытка показать перед рандеву с президентом: я здесь, я готов, я могу и хочу работать на внешнем контуре империи. Ведь после встречи с Владимиром Владимировичем соскочить с поезда губернаторской кампании уже не получится. Впрочем, скорее всего, не получится при любых раскладах, – считает приморский политолог Вячеслав Беляков.

Отметим, что от визита в Белоруссию Олег Кожемяко взял всё: помимо личной встречи с Лукашенко, объявил о побратимстве Владивостока и Бреста, договорился о приезде белорусских рабочих на стройку театрально-музейного комплекса и сообщил о планах закупить 200 единиц дорожной техники у белорусского холдинга «Амкодор».

Фото: pixabay

Анастасия Ярошенко, Константин Джултаев

По материалам: “Октагон”

Ранее

«С января просадка будет»

Далее

В МИД России примут главу МАГАТЭ для обсуждения деятельности организации

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru