В Британии хотят ограничить право на забастовку

“Уровень жизни британцев падает”

Находящийся у власти чуть более месяца британский премьер-министр Риши Сунак рассматривает возможность ограничить право на забастовку для работников государственного сектора, включая сотрудников сферы здравоохранения, учителей и пожарных. Однако пока решение не принято, бастовать жители страны будут в режиме нон-стоп вплоть до Рождества.

Правительство Великобритании пытается справиться с волной забастовок, постепенно охватывающих практически все области жизни страны. Из-за споров о заработной плате и условиях труда серию стачек провели в этом году сотрудники почтовой компании Royal Mail. Впервые за почти 40 лет забастовали учителя в Шотландии, у которых сорвались переговоры с властями.

4 декабря объединяющий работников транспортного сектора профсоюз RMT сообщил, что отклонил предложение операторов (владельцев) поездов о повышении заработной платы в течение двух лет на 8 процентов. Это означает, что в декабре и январе более 40 тысяч железнодорожников будут бастовать, а в работе железнодорожного транспорта в период перед Рождеством начнутся серьёзные сбои.

Кроме того, в декабре в Британии грядут двухдневная забастовка инкассаторов банков, которые требуют повышения зарплаты на 15 процентов, трёхдневная забастовка водителей автобусов, несколько забастовок железнодорожников, почтовых работников, медсестёр, а также работников скорой помощи в Англии и Уэльсе.

Правительство неоднократно призывало рабочих прекратить волнения, заявляя, что оно не может позволить себе повышение заработной платы, чтобы покрыть инфляцию, и что, даже если оно удовлетворит их требования, такое повышение будет способствовать дальнейшему росту инфляции.

«Сейчас не время для забастовок, это время, чтобы попытаться договориться», – заявил лидер консерваторов Надим Захави, обвинивший требующих повышения зарплат британцев в игре на руку президенту России Владимиру Путину.

Перспектива бунта медицинских работников, похоже, серьёзно напугала местные власти.

Кабинет министров рассматривает возможность привлечения армии для обеспечения работы системы здравоохранения, в первую очередь бригад скорой помощи. Оппозиционная Лейбористская партия призвала руководство страны провести переговоры с работниками государственного сектора, но на данный момент все они заходят в тупик, а декабрь обещает стать месяцем ежедневных забастовок.

В прессе заговорили о том, что ситуация сильно напоминает «Зиму недовольства» 1978–1979 годов, когда члены лейбористского правительства Джеймса Каллагана не могли справиться с волной непрекращающихся протестов тайно и обсуждали возможность введения чрезвычайного положения.

Сейчас, как и тогда, в авангарде рабочих, пытающихся сохранить реальный размер своих доходов в условиях галопирующей инфляции, находятся бюджетники. Как и тогда, министры отклоняют требования о повышении заработной платы на том основании, что страна не может позволить себе такие траты. Как и тогда, результатом является обостряющийся конфликт между правительством и профсоюзами, который парализует деятельность жизненно важных отраслей и нарушает повседневную жизнь.

Тогда это закончилось тем, что на всеобщих выборах 1979 года лейбористы потерпели сокрушительное поражение, а премьером стала Маргарет Тэтчер. Она инициировала, а парламент принял законы, значительно ограничивающие возможность британцев бастовать: о запрете забастовок солидарности, об обязательном предварительном извещении работодателя о начале забастовки и о непременном тайном голосовании при принятии решения о её проведении.

С тех пор изменения, вносимые различными консервативными правительствами, ужесточали требования к проведению забастовок. А в 2016 году был принят Закон о профсоюзах, который требует для голосования по вопросу целесообразности проведения забастовки присутствия не менее 50 процентов членов профсоюза. Проголосовать в её поддержку должны как минимум 40 процентов имеющих право голоса.

После вступления закона в силу эксперты были убеждены, что в будущем проводить забастовки станет крайне сложно.

Однако нынешний кризис стоимости жизни явно преодолел эти препятствия и привёл к успешному голосованию. Речи профсоюзных лидеров звучат убедительно, когда они говорят, что проходящие этой зимой забастовки – это не действия играющих мускулами мачо, а последнее средство и крик о помощи отчаявшихся членов профсоюзов.

В то же время из-за того, что именно консерваторы постоянно ограничивали власть профсоюзов, симпатии сейчас не на стороне властей. Тори отчаянно пытаются возложить вину и ответственность за происходящее на своих политических противников. Премьер-министр Сунак публично говорит о том, что лидер лейбористов Кир Стармер находится в заложниках у «профсоюзных казначеев». На самом деле ни Королевский колледж медсестёр, ни RMT не имеют отношения к Лейбористской партии.

Министры полагают, что общественное сочувствие к забастовщикам рано или поздно иссякнет. «Я думаю, что в тот момент, когда люди начнут страдать от забастовок, общественное мнение повернётся против профсоюзов», – отметил на условиях анонимности высокопоставленный тори. Действительно, стачки в предпраздничный период способны вызвать у британцев ассоциации с Гринчем и похищением Рождества. А забастовки медработников легко могут быть представлены пиарщиками правительства как наносящие вред обществу и приводящие к смертям невинных людей. Тем не менее последние опросы показывают, что пока позиция медсестёр пользуется вдвое большей поддержкой избирателей, чем мнение правительства. Одобрение железнодорожных забастовок не так высоко.

Инфляция в октябре превысила 11 процентов, что стало крупнейшим показателем за последние 40 лет. Уровень жизни британцев падает.

Но власти пытаются максимально дистанцироваться от споров о зарплатах, отказываясь прямо участвовать в переговорах. А Сунак даже поднял вопрос о новом пересмотре законодательства о забастовках для госслужащих.

Некоторые министры в частном порядке признают, что непримиримость в конечном итоге должна превратиться в компромисс, а кризис не будет разрешён без того, чтобы правительство не пошло на некоторые уступки. Тем не менее премьер-министр намерен держаться жёстко в надежде, что решимость забастовщиков пошатнётся, а симпатии избирателей к ним ослабнут. Однако, придерживаясь этой стратегии и пытаясь связать все проблемы с конфликтом России и Украины, он рискует полностью потерять доверие избирателей. Уже широко распространилось мнение, что два десятка лет правления консерваторов привели к тому, что подавляющая часть услуг, от которых зависят люди, больше в стране не работает.

Фото: pixabay

Ксения Корнеева

По материалам: “РБК”

Ранее

Мусорный фильтрат для Петергофских фонтанов

Далее

Airbus не сможет долго летать на запасах титана

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru