Воровской мир

Чем закончились протесты в Монголии

В Монголии несколько дней не утихают уличные протесты, связанные со скандалом вокруг хищения угля, который должен был экспортироваться из Монголии в Китай.

Протесты начались 4 декабря на центральной площади Улан-Батора — столицы страны.

Уличные выступления начались после того, как стало известно, что с монгольских складов на границе с Китаем пропало порядка 6,5 млн т угля стоимостью до $1,8 млрд.

Протестующие возложили вину за хищения на коррумпированных чиновников.

5 декабря протестующие пытались штурмовать Дом правительства и требовали раскрыть имена подозреваемых.

Власти Монголии создали специальную рабочую группу для переговоров с участниками протестов и обратились к Китаю с просьбой помочь в расследовании.

Премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ пообещал расследовать обстоятельства хищения и призвал народ к спокойствию.

Процесс пообещали сделать открытым для общественности.

Президент Монголии потребовал от правительства выполнить главные требования протестующих и призвал решить вопрос с протестами в кратчайшие сроки, иначе есть риск досрочного роспуска парламента и отставки членов кабинета министров.

Члены правительства по требованию президента вышли на центральную площадь Улан-Батора, где шел митинг, и вступили в диалог с протестующими.

На экстренном заседании власти рассматривали возможность введения в столице чрезвычайного положения, но после того как протестующие мирно разошлись, необходимости в этом отпала.

Протестующие вышли на площадь Сухэ-Батора с плакатами, на которых приведена цитата монгольского поэта и общественного деятеля Очирбатына Дашбалбара: «Если не любишь свою Родину, то зачем быть ее хозяином?»

Спикер законодательного собрания Гомбожавын Занданшатар заявил, что «коррупция и воровство угля есть на всех уровнях», но нужно не допустить повторения ситуации.

Фото: pixabay

По материалам: “Известия”

Ранее

Повышай и властвуй

Далее

Изгнать Россию из G20, помочь Украине

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru