Предприниматель и поэт Михаил Гуцериев о чеченском народе: «Во все времена они отличались верностью клятве, преданностью своему долгу»

На прошлой неделе в интервью католическому журналу America Magazine папа римский Франциск I заявил, что особой жестокостью на полях специальной военной операции России на Украине отличаются чеченцы и буряты

Якобы на это влияет то, что они воспитывались вне российской традиции. Заявление сразу стали обсуждать на разных уровнях российского истеблишмента. Объемно и убедительно высказался об истинных качества чеченцев в тексте для «Московского комсомольца» известный российский предприниматель и поэт Михаил Гуцериев.

В начале текста Гуцериев напоминает, что большую часть своей жизни он, ингуш по национальности, прожил бок о бок с чеченцами: «Я вырос в Грозном и всегда моими друзьями и друзьями моих родителей были чеченцы. Я руководил объединением, в котором работало более 4000 человек. Преобладающая часть из них были чеченцы. Предприятия объединения были расположены в разных районах республики: Введенском, Шалинском, Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и других. По долгу службы я часто посещал эти места, встречался с коллегами, их близкими, просто жителями районов. И могу уверенно сказать: это были достойные люди, пример работоспособности, честности, открытости, религиозности, выдержки и колоссальной взаимоподдержки. Простые люди – рабочие, инженеры, крестьяне – именно они составляли и составляют суть чеченского народа, его вековой корень».

Значительную часть текста Гуцериев посвящает историческим событиям, сформировавшим характер чеченского народа: Кавказской войне XIX века, событиям после Великой Отечественной войны, когда чеченцев вместе с другими народами Кавказа силой сослали в Казахстан, фактический запрет на национальную культуру после формального возвращения на родину в конце 1950-х годов. «Чеченцы очень любят оружие, воинскую одежду, высоко ценят славу, добытую в бою, – все, что связано с воинским делом.  Это объясняется не агрессивностью их характера, а тяжелейшими условиями жизни народа, который на протяжении столетия вел неравную войну против унижения крепостническим рабством и неизбежной потерей своей самоидентификации. Итогом этой колонизации стала смертельно губительная потеря чеченцами плодородных равнин и выселение в горы… Да, самой историей чеченцы были обречены на постоянное сопротивление, необходимость выживания, постоянную, впитанную с молоком матери и первыми наставлениями отца готовность кинжалом и пулей драться, выстоять, спасти семью, близких, защитить свой дом, честь, свою религию. Может поэтому в крови чеченцев такая любовь к оружию, может поэтому их черты характера подобны резким линиям горных скал и ущелий; их песни – о бесстрашных героях, а их танцы – невероятны ритмичны и дерзки», – пишет Михаил Гуцериев.

«Они во все времена отличались верностью клятве, преданностью своему долгу, Отечеству, которому всегда служили истово, всем сердцем, телом и душой», – завершая краткий экскурс в историю чеченского народа, отмечает предприниматель.

Ранее

«Откуда взять деньги, с вертолета разбросать?»

Далее

Турция своего не упустит

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru