Блинкен считает, что процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО будет вскоре завершен

Администрация Соединенных Штатов уверена, что процесс официального вступления Швеции и Финляндии в Организацию Североатлантического договора (НАТО) будет вскоре завершен. Об этом сообщил в четверг госсекретарь Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с финским и шведским коллегами в Госдепартаменте.

“Финляндия и Швеция готовы стать союзниками НАТО. Их военные несли службу плечом к плечу с войсками США и НАТО в Косове и Афганистане, Ираке и Ливии”, – сказал шеф американской дипломатии. По его мнению, ВС Финляндии и Швеции “без проблем взаимодействуют с силами альянса”.

“Я уверен, что НАТО официально примет Финляндию и Швецию в число своих членов в самое ближайшее время после [прошедшего в июне] саммита НАТО в Мадриде. Обе страны предприняли существенные конкретные действия для выполнения своих обязательств, в том числе связанных с обеспокоенностью по поводу безопасности со стороны нашего союзника Турции”, – добавил Блинкен. По его мнению, обе страны уже, по сути, интегрированы в функционирование альянса.

Госсекретарь считает, что процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО “идет с рекордной скоростью”. “Мы никогда не видели, чтобы процесс приема новых членов шел так быстро. Все 30 стран – участниц [блока] подписали протоколы [вступления], 28 из них его ратифицировали, еще двум их осталось ратифицировать”, – добавил руководитель американского внешнеполитического ведомства.

Он добавил, что процесс вступления Стокгольма и Хельсинки в НАТО “не превратится в двусторонний вопрос между Соединенными Штатами и Турцией”. “В рамках процесса [принятия новых членов в блок] один из членов альянса высказал обеспокоенность, которая сейчас рассматривается непосредственно этой страной и потенциальными новыми членами. В Соединенных Штатах не только со стороны президента [Джо Байдена], исполнительной власти, но и со стороны нашего Конгресса есть значительная поддержка того, чтобы Финляндия и Швеция стали членами альянса так быстро, как только может двигаться данный процесс. Мы заявили об этом Турции как союзнику по НАТО, и мы публично отметили готовность Швеции и Финляндии стать членами альянса”, – отметил глава Госдепартамента.

Соединенные Штаты “признают законные опасения Турции в сфере безопасности”, продолжил Блинкен. “На турецкой территории происходит больше террористических атак, чем на территории любого другого союзника по НАТО. Но мы также весьма ценим и признаем ощутимые шаги, которые и Финляндия, и Швеция уже предприняли, включая существенное укрепление двустороннего сотрудничества с Турцией по ключевым вопросам безопасности. Это процесс, который движется вперед. Он движется вперед благодаря очень важной работе, которую оба наших будущих союзника проделали с Турцией, и я очень надеюсь, что этот процесс будет продолжаться и вскоре завершится успешно”, – подчеркнул госсекретарь. Он добавил, что в нынешнем году Швеция и Финляндия направили Украине более 1 млрд долларов в виде военной и гуманитарной помощи.

Вопросы в сфере обеспечения безопасности

По его словам, Турция подняла важные вопросы в сфере обеспечения безопасности в связи с процессом вступления Швеции и Финляндии в НАТО, стороны продвигаются в их решении. “Турция подняла важные вопросы в сфере безопасности в процессе [переговоров о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО], и этот процесс эффективно и продуктивно используется для решения этих беспокоящих вопросов”, – сказал он.

“Мы видели, что эти страны предприняли конкретные шаги, направленные на решение беспокоящих Турцию вопросов, которые она подняла. Так что я уверен, что процесс движется”, – заявил глава американской дипломатии, добавив, что рассчитывает на скорое вхождение двух стран в состав альянса.

О процессе вступления в НАТО

В мае Финляндия и Швеция подали заявки на вхождение в состав НАТО, однако процесс вступления немедленно заблокировала Турция, потребовав от них объявить террористическими курдские организации, выдать лиц, обвиняемых в терроризме или участии в попытке госпереворота в стране в 2016 году, и отменить запреты на поставки оружия Анкаре. 28 июня перед началом саммита НАТО в Мадриде прошли переговоры президентов Турции, Финляндии, премьер-министра Швеции и генсека альянса. Был подписан меморандум, позволяющий кандидатам вступить в НАТО. Как заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, Швеция обещала выдать более 70 лиц, причастных к террористической деятельности.

В Анкаре ранее заявляли, что меморандум, подписанный с Финляндией и Швецией, не носит окончательного характера, а турецкий парламент может не одобрить его, если две северные страны не выполнят закрепленные в нем обязательства противодействовать террористическим организациям.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Суд на Украине заочно арестовал экс-главу Нацбанка, обвиняемого в хищениях

Далее

Норвегия ввела потолок цен на нефть из России

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru