Суд на Украине заочно арестовал экс-главу Нацбанка, обвиняемого в хищениях

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) заочно арестовал бывшего главу Национального банка Украины (НБУ) Кирилла Шевченко, обвиняемого в хищениях в период, когда он возглавлял государственный Укргазбанк. Об этом сообщил в четверг украинский Центр противодействия коррупции в своем Telegram-канале.

“Следственный судья ВАКС Наталья Мовчан избрала заочное содержание под стражей для экс-руководителя НБУ Кирилла Шевченко”, – сообщает центр. Это решение открывает путь для внесения Шевченко в базу Интерпола, без чего невозможно провести экстрадицию. В случае возвращения на Украину бывшего главу Нацбанка должны задержать на границе и доставить в суд в течение 48 часов, сообщает Центр противодействия коррупции.

По версии обвинения, Шевченко и еще четверо должностных лиц Укргазбанка подозреваются в организации схемы вывода 206 млн гривен ($5,6 млн) из госбанка в течение пяти лет. Следствие получило доказательства, что руководители Укргазбанка заключали фиктивные договоры с посредниками, роль которых выполняли подставные лица. Они якобы должны были привести в банк новых крупных клиентов, но на самом деле все происходило без их участия, поскольку крупные государственные компании были вынуждены переходить в госбанки из-за решений кабмина Украины, говорится в сообщении центра.

Прокурор привел протоколы допросов и другие документы, в которых говорится, что мэр Ивано-Франковска якобы хотел “откат” за обслуживание счетов региона в Укргазбанке, отмечает Центр противодействия коррупции.

Защита предоставила медицинскую справку, в которой говорилось, что Шевченко проходит медицинские процедуры в клинике в Вене. По словам прокурора, Шевченко ничего не мешает приехать на Украину. В связи с этим суд отказал подсудимому в участии в заседании по видеосвязи.

Шевченко 4 октября подал в отставку с поста главы Нацбанка “в силу причин, связанных со здоровьем”. 6 октября прокуратура предъявила ему обвинение по делу о хищении средств в Укргазбанке. В тот же день Верховная рада уволила Шевченко с поста главы украинского Нацбанка.

По информации: “ТАСС”

Ранее

В Думу внесли законопроект о наказании за диверсии вплоть до пожизненного лишения свободы

Далее

Блинкен считает, что процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО будет вскоре завершен

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru