Рогов назвал единственный вариант создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС

«Только принуждением»

Россия поддержала идею создания зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС. Позиция Москвы озвучена на заседании Генассамблеи ООН, но с одной поправкой: сначала необходимо достичь договоренностей о параметрах этой зоны. Варианты Кремля и Запада в версии МАГАТЭ прямо противоположны. Каким же образом Россия может обезопасить крупнейшую в Европе атомную станцию?

Представитель России в ООН Наталья Кармазинская в стенах организации отметила, что поддержка инициативы безопасной зоны вокруг ЗАЭС, которую еще в сентябре озвучил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, не должна привести к снижению уровня защищенности станции и повысить угрозы терактов.

В первую очередь, станции угрожают непрекращающиеся обстрелы со стороны ВСУ. Ядерный шантаж, на который пошел Киев, абсолютно не беспокоит ни Брюссель, ни Вашингтон. В то же время Москва с первых украинских ударов по станции призывает мировое сообщество обратить внимание на проблему. Однако состоявшийся три месяца назад визит комиссии МАГАТЭ никаких результатов не дал, так как основные виновники ситуации вокруг ЗАЭС названы не были.

Возражения России касаются того факта, что станция, по задумке Запада, должна быть передана Украине. Сейчас такой сценарий практически невозможен, ибо теперь Энергодар, где расположена ЗАЭС, — территория России. Позже Гросси заявил, что якобы Россия и Украина близки к соглашению по зоне безопасности, но, как оказалось, это были лишь слова.

Принципиальный пункт для Москвы — это не только сохранение территориальной целостности, но и наличие сил, которые с марта обеспечивают безопасность объекта. Кроме того, российские силы ПВО, сбивая большинство ракет, летящих к станции, во многом не допускают превращения ЗАЭС в «грязную бомбу».

Ранее гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев заявлял о необходимости решить вопрос с зоной безопасности ЗАЭС как можно быстрее. Для этого России придется в одностороннем порядке предпринимать шаги — независимо от того, удастся ли договориться с МАГАТЭ и, тем более, с самим Киевом.

«Наиболее эффективным на сегодняшний день в практике обеспечения безопасности станции являлось накрытие огневых позиций противника в Никополе, Марганце, Ильинке, Доброй Надежде и других населенных пунктах, находящихся на правом берегу Днепра», — рассказал «МК» председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов, добавив, что после этого интенсивность обстрелов сокращались и сходила на нет.

Реального диалога и договоренностей, по словам Рогова, Россия может достичь только принуждением через успехи на линии соприкосновения. «Чем меньше возможностей у режима Зеленского заниматься ядерным терроризмом, тем больше шансов добиться договоренности по созданию зоны безопасности. С этим связан и запрос России на заседание Совета Безопасности ООН на 9 декабря из-за поставок режиму Зеленскому западного оружия».

Собеседник «МК» напомнил, что МАГАТЭ занимает не нейтральную позицию, а проукраинскую. «Пока мы слышим заявления пресс-секретаря Зеленского Сергея Никифорова, где звучит неприемлемая для Москвы позиция о передаче станции под контроль Киева, демилитаризации. Что в переводе на русский язык означает| там не будет никакой охраны. Требуют и подключения станции к украинской сети, и чтобы там не было посторонних людей. Под «посторонними» подразумеваются все люди, получившие российское гражданство и подписавшие договор с «Росатомом», а таких тысячи из коллектива, и их становится все больше. То есть это не условия для переговоров».

Отметив необходимость сохранения присутствия российской охраны на ЗАЭС для обеспечения зоны безопасности, Рогов напомнил, что сейчас там находятся только бойцы «Росгвардии», чье присутствие предусмотрено регламентом.

«До нашего захода на атомную станцию в Энергодаре ее охраняли представители украинской Нацгвардии, то есть аналогичной структуры. Многие из них перешли на нашу сторону, получили российское гражданство и продолжили службу в «Росгвардии», то есть остались верны присяге своему народу».

Политолог Василий Стоякин назвал единственную возможность создать зону безопасности Запорожской АЭС — обеспечить такое расстояние, на котором Украине было бы невозможно достать различным вооружением до станции. «Никакие соглашения, независимо от того, кто будет посредником — МАГАТЭ или любая другая бесполезная организация  выполняться украинской стороной принципиально не будут. Любые попытки отвести российские войска закончатся попыткой захватить территорию станции».

В то же время Стоякин отметил, что здесь все равно нужно договариваться, если есть такая возможность. «Тут никаких вопросов нет. Переговоры эти будут длительные, но бесполезные и никакого эффекта не дадут. МАГАТЭ точно так же, как и ОБСЕ, либо просто ничего не будет делать, или будет делать все против России. Мы должны это понимать. Но есть определенные международные правила, которые говорят, что эти телодвижения надо делать и мы будем их делать».

Фото: pixabay

Виктор Жданов

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

«Лепс после драки просит 100000 евро»

Далее

Рубль рухнул в ожидании еще худшего сценария

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru