Многомиллионный дриблинг

Подрядчики Первого канала стали фигурантами дела о хищении выделенных на ЧМ-2018 полумиллиарда рублей

ЧМ-2022 в Катаре подходит к своему логическому завершению, а в это время в России расследуют освоение суммы в размере полумиллиарда рублей подрядчиками Первого канала, предположительно, имевшее место во время прошлого мундиаля. По делу о мошенничестве уже задержаны экс-продюсер Ольга Стародубцева и ее муж Виктор Ваганов, а Александр Файфман, заместитель гендиректора канала Константина Эрнста, спешно покинул страну, не дожидаясь возбуждения уголовного дела. Куда же утекли сотни миллионов рублей?

В 2018 году в ФИФА признали чемпионат мира по футболу, проходивший в России, лучшим в истории. Футбольный праздник действительно удался на славу, но Telegram-канал Baza предлагает обратить внимание на обратную сторону медали. По его данным, «сборная» подрядчиков Первого канала весьма преуспела в освоении денежных средств, которые были выделены на проведение торжественных церемоний и мероприятий, связанных с мундиалем. Речь идет о сумме в 2,5 миллиарда рублей – именно столько было выделено на эти цели из государственного бюджета. Порядка 500 миллионов испарились через офшоры или были обналичены. Baza публикует масштабное расследование данной схемы.

По информации канала, экс-продюсер Ольга Стародубцева и ее супруг Виктор Ваганов оказались под арестом в рамках дела о мошенничестве. Генерального директора Первого канала Константина Эрнста не допрашивали в связи с пропажей бюджетных средств, а его заместитель Александр Файфман, в круг обязанностей которого входили вопросы подготовки и проведения мундиаля, поспешно покинул страну буквально за день до возбуждения уголовного дела.

Ответственная задача

Подготовкой к мировому футбольному первенству занимался Организационный комитет «Россия-2018», который учредили Минспорт и Российский футбольный союз (РФС). Канал отмечает со ссылкой на данные базы СПАРК, что организация получила субсидии от Минспорта на 14 миллиардов рублей в 2014 – 2018 годах. Часть средств ушла Первому каналу, который стал единственным поставщиком «организации шоу-программы телевизионного голосования по выбору талисмана Чемпионата мира», «организации шоу Финальной жеребьевки чемпионата мира», «организации Церемонии открытия и закрытия Кубка Конфедераций» – своего рода репетиции перед ЧМ-2018. Все это оценили в пресловутые 2,5 миллиарда рублей, но этой суммы оказалось недостаточно. Первый канал попросил добавить финансирование из-за возникновения непредвиденных расходов. Оказалось, что деньги понадобились на мероприятия, связанные с Кубком Конфедераций, и оргкомитет в итоге выделил 901 миллион рублей. Средства пошли на аренду площадки для репетиций, которая была бы сопоставима с петербургской «Зенит Ареной», а также подгонку декораций, которые почему-то не соответствовали заявленным размерам. База приводит проекты договоров и соглашений между оргкомитетом и Первым каналом, где представлены обязанности канала и фигурирует все та же сумма – 2,5 миллиарда рублей.

Игра в пас

Получив деньги, Первый канал передал 1,4 миллиарда рублей компании «Азъ Арт ТВ», на тот момент возглавляемой Ольгой Стародубцевой – продюсером, в течение долгого времени работавшей с каналом. К примеру, в «Википедии» Стародубцева фигурирует как основной продюсер шоу «Цирк со звездами». «Азъ Арт ТВ», которой было поручено готовить мероприятия мирового масштаба, занимала скромный кабинет на 16 «квадратов» в телецентре «Останкино», а трудились там, за исключением Стародубцевой, еще четыре человека. При этом гендиректор получала лишь 50 тысяч рублей, а остальные – и того меньше, 25-40 тысяч рублей. В числе сотрудников был, в частности, Игорь Исаков. Его тезка был назван креативным и исполнительным продюсером трансляций Первого канала в честь дня Военно-морского флота в 2020 и 2021 году. До этого, в 2016 году, Исаков был продюсером новогоднего эфира. Еще один работник фирмы, Михаил Гольцов, тоже работал либо до сих пор работает на Первом канале.

Проекты, в которых фигурируют имена Стародубцевой и Исакова, курировал заместитель Эрнста Александр Файфман. В его ведении находился и ЧМ-2018. Фамилия Файфмана значится в отчетах «Азъ Арт ТВ» о выполнении подрядных работ.

«Азъ Арт ТВ» не занималась выполнением заданий самостоятельно – она передала дела десяткам других фирм, причем некоторые из них действительно оказывали услуги, прописанные в договорах. Таким образом, получается, что фирма Стародубцевой выступила здесь в роли простого посредника, но этим ее функции не ограничились. Как указывает канал со ссылкой на источник, близкий к следствию, по всей видимости, речь идет о схеме, при которой посредник может вывести часть полученных средств – порядка полумиллиарда рублей.

Пресловутая сумма ушла на счета фирм-«отмываек», которые в данном деле исчисляются десятками. Некоторые из компаний принадлежали супругу Стародубцевой Виктору Ваганову, владелицей еще одной оказалась жена Файфмана Ольга Лифатова. Договоры этих компаний с «Азъ Арт ТВ» были лишь формальными, прописанные в документах работы не выполнялись, а средства утекали в офшоры или обналичивались в РФ со счетов фирм после их ликвидации. Что касается услуг, оказывали их сотрудники Первого канала – на оборудовании, принадлежащем каналу.

Сомнительные компании

В качестве примера работы схемы Baza приводит компанию «Корпорация Технолайн», на тот момент принадлежавшую Валерию Малолетко. Ее задача, согласно договору, заключалась в формировании «спецификации звукового оборудования для сцены и зала» Кубка Конфедераций, спроектировать «схемы подвеса звукового оборудования» и подготовить «видеоконтент для оформления номеров» за 5,4 миллиона рублей. Однако по факту никаких услуг она не оказывала. Данная компания заключила контракты на «комплекс услуг по тестированию видеоконтента» с фирмой «Артклуб», принадлежавшей Наталье Ревухе – правда, формально. Женщина сообщила каналу, что дала согласие побыть номинальным владельцем компании за 15 тысяч рублей, но при этом не имела ни малейшего представления о том, чем занимается фирма. «Корпорация Технолайн» перечислила «Артклубу» более 10 траншей с формулировкой «за комплекс услуг по тестированию видеоконтента в рамках подготовки жеребьевки Кубка Конфедераций». В общей сложности фирма получила не менее 20 миллионов рублей. Из «Артклуба» деньги ушли компании «Макс Трейд», оттуда – фирме «Профтрест», а с ее счетов средства перевели сингапурской фирме MGHQ Import and Export PTE LTD. Запутанная и длинная цепочка нужна для того, чтобы сбить со следа надзорные органы. Интересно, что многие операции «Артклуб» проводил через «Тэмпр-банк», который в 2022 году был признан банкротом. К слову, многие компании, числившиеся в этой схеме, на сегодняшний день исключены из реестра юрлиц «в связи с наличием сведений, в отношении которых внесена запись о недостоверности».

Без офисов, сотрудников и активов

Канал отмечает, что «Корпорация Технолайн» осуществляла платежи «Артклубу» еще в 2015 году – к примеру, на счетах компании оказались 2,2 миллиона рублей, которые прошли как оплата за услуги по предоставлению светотехнического оборудования, вероятно, предназначенного для шоу «Танцуй!». Этим проектом, к слову, тоже занималась «Азъ Арт ТВ». Об этом свидетельствует договор «Азъ Арт ТВ» и «РЖД» о спонсорском вкладе на создание и трансляцию соответствующей программы на 44 миллиона рублей.

Цепочки фиктивных контрагентов – это распространенная схема по уходу от налогообложения и выводу средств. По всей видимости, в 2015 году она была рабочим вариантом, однако в 2017 году все изменилось. Налоговые органы стали активно использовать автоматизированную систему, которая проверяет все операции по цепочке и отслеживает уплату НДС. Источник канала указал, что налоговая выявила несоответствие по НДС у компаний из цепочек «Азъ Арт ТВ», и это стало поводом для более детальных проверок. В итоге выяснилось, что компании работают без офисов, сотрудников и каких-либо активов, а генеральные директора – номинальные лица.

В 2018 году налоговики потребовали, чтобы «Азъ Арт ТВ» предоставила все договоры с контрагентами, вызывающие подозрения, в том числе, с «Корпорацией Технолайн». Компания отказалась предоставлять документы и предложила налоговой обосновать требования. Дело могло закончиться выездной проверкой фирмы, но, как утверждает источник Baza, связи Файфмана это предотвратили.

А в мае 2021 года налоговая пригласила Файфмана в качестве свидетеля к главному государственному налоговому инспектору отдела выездных проверок № 1 Андрею Федорову, чтобы тот дал объяснения по сотрудничеству «Азъ Арт ТВ» и «Первого канала». Однако он проигнорировал вызов.

Красная карточка

После этого в игру вступил Следственный комитет, который тоже заинтересовался деньгами Первого канала. По данным Baza, в декабре 2021 года СК РФ возбудил уголовное дело о пропаже крупной денежной суммы во время подготовки к ЧМ-2018. Подозреваемыми по нему проходят уже упоминавшиеся выше Стародубцева и Ваганов. Что касается Файфмана, он сыграл на опережение, не дожидаясь, когда у него возникнут проблемы с правоохранительными органами, взял отпуск и покинул страну.

Из данных, представленных на официальном сайте Мосгорсуда, следует, что в декабре 2021 года Стародубцева и Ваганов оказались под стражей, а летом 2022 года меру пресечения Стародубцевой заменили на домашний арест. Им предъявлено обвинение в хищении средств у организации, в уставном капитале которого участвует государство, путем обмана. Как указано на портале, по делу должен быть выполнен большой объем следственных и процессуальных действий, в числе которых – установление и допрос компаний-контрагентов, а также завершение финансово-бухгалтерской экспертизы. Ущерб, предположительно, нанесенный действиями обвиняемых, оценивается в полмиллиарда рублей. Эта цифра подтверждена экспертами. Обыски по данному делу прошли 16 декабря 2021 года по 14 адресам компаний и семи местам жительства физических лиц. В рамках производства допрошено около 80 человек. Среди них нет ни Файфмана, поспешно уехавшего за границу, ни, собственно, гендиректора Первого канала Константина Эрнста. Его по неизвестной причине, судя по всему, предпочитают не беспокоить в связи с делом о многомиллионных хищениях.

Фото: pixabay

Иннокентий Колбасов

По материалам: “Наша Версия”

Ранее

Компетенции и забота

Далее

Роспотребнадзор запретил посещение пациентов в стационарах Москвы

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru