Эксперты рассказали, как России догнать Европу по уровню зарплат

Всё зависит от уровня ВВП и структуры экономики

Свой взгляд на результаты исследования статистического агентства Евростат озвучили российские экономисты. Западные независимые исследователи подсчитали, что средняя заработная плата в странах Евросоюза в прошлом году составила чуть более 33 тысяч евро в год. Для сравнения, в России в 2021-м она задержалась на отметке в 9 тысяч евро. По силам ли нашей экономике сократить этот разрыв, и если да, то в какие сроки, “МК” узнал у экспертов.

В исследовании Евростата также говорится, что самые высокие зарплаты были в Люксембурге, Дании и Ирландии, а самые низкие – в Болгарии, Венгрии и Румынии. Российских финансовых аналитиков это нисколько не удивило.

— Уровень зарплат граждан зависит от производительности экономики, – отмечает экономист Михаил Беляев. – А один из главных показателей её эффективности – производство ВВП на душу населения. Если мы сопоставим ВВП на душу населения в Европе и в нашей стране, мы увидим, что отброшены на какое-нибудь 20-е место.

По мнению эксперта, впечатляющих показателей в уровне зарплат мы сможем достичь лишь в том случае, если улучшим структуру экономики и производительности труда.

— Смысл не в том, чтобы рабочие быстрее бегали вокруг своих станков, а в том, чтобы станки работали эффективнее, – говорит Беляев. – Техническая вооруженность труда должна быть на высоком уровне, однако в нашей стране её наращивают не слишком активно.

По мнению экономиста Павла Кудюкина, средняя зарплата в России – это вообще фиктивный показатель. Чтобы оценить реальное положение дел, нужно сравнить её с медианной, и тогда нам сразу станет ясно, что медианная составляет всего две трети от средней, то есть разрыв между самыми маленькими и самыми большими зарплатами в стране просто огромен.

— Сырьевые экономики как правило менее эффективны, чем экономики с дифференциальной структурой, – заявляет эксперт. – Там, где на хорошем счету обрабатывающая промышленность и хорошо развита сфера услуг, там всегда значительно выше уровень оплаты труда. Будет ли меняться структура нашей экономики, покажет время, но его нужно измерять десятилетиями.

Фото: pixabay

Светлана Репина

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Россия перестала признавать украинские аттестаты и дипломы

Далее

Итоги потребительского года

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru