Камчатка сдвинулась на 2 метра после мощного землетрясения

Цунами до 4 метров, извержение вулканов, сотни афтершоков и реакция международного сообщества

Южная часть Камчатского полуострова сместилась на два метра в юго-восточном направлении в результате землетрясения магнитудой 8,7, произошедшего 30 июля. Об этом сообщили в камчатском филиале Единой геофизической службы РАН.

«Провели предварительный расчет по результатам геодинамических наблюдений. Оказалось, что все мы неплохо так поехали на юго-восток. Максимальные косейсмические смещения после землетрясения 30 июля наблюдались в южной части полуострова. Там они составили почти 2 метра», — отметили ученые.

Реакция власти и последствия землетрясения

Депутат Госдумы Евгений Федоров заявил, что двухметровое смещение не повлияет на государственную границу и будет незаметно на обычных картах:
«Два метра в масштабах карт будет практически незаметно. Для моряков это будет отражено».

Землетрясение вызвало цунами с волнами до 4 метров, которые достигли берегов Камчатки, Сахалина и других тихоокеанских регионов. В результате подтоплены несколько предприятий, зафиксированы локальные разрушения в Петропавловске-Камчатском. Жертв и серьезных травм удалось избежать.

Международная реакция

Сейсмическая активность спровоцировала измерение вулкана Ключевская Сопка и активизацию других вулканов. Зафиксировано около 700 афтершоков, самый сильный из которых достиг магнитуды 6,2.

Власти ряда стран Тихоокеанского региона объявили угрозу цунами и эвакуировали прибрежные зоны. В Чили, Японии и Французской Полинезии были приняты меры предосторожности, а Перу временно закрыло все порты и пляжи.

По данным ученых, подобные смещения характерны для мощных землетрясений и не представляют угрозы для территориальной целостности России. Однако специалисты продолжают мониторить ситуацию в регионе.

Фото: pixabay  

Ранее

ЕС готовит санкции против Китая из-за поставок двигателей для дронов в Россию

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru