В МВД зафиксировали рост числа нарколабораторий
Общее число преступлений в России снизилось, сообщили в МВД после подсчета показателей за 11 месяцев. Даже киберворы ослабили хватку. Вместе с тем опасение вызывают террористические и экстремистские проявления, рост числа нарколабораторий и активность организаторов нелегальной миграции. О ситуации с преступностью — в материале «Известий».
Только о хорошем
Общее число преступлений в России снизилось по сравнению с прошлым годом на 1,6%, таковы данные официальной полицейской статистики. Почти на 5% стало меньше нарушений УК РФ «с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации». Эта категория дел стала головной болью силовиков после всплеска кибератак в начале года. Позитивные сдвиги наблюдаются и в массивном пласте преступлений против собственности — хищения традиционно занимают значительную долю в правовой статистике. Краж (а это самое массовое преступление в стране) стало меньше почти на 4%. Примерно на 10% снизилось число разбойных нападений на граждан, на 6,5% — грабежей и на 19% — хищений транспортных средств.
«Безопаснее стало на российских дорогах. Количество ДТП снизилось на 5,2%, на 5,7% — погибших и на 5,3% — раненных в автоавариях граждан», — говорится в сопроводительном сообщении на сайте ведомства.
Подпортили картину
Криминальный антирекорд в 2022 году побили заведомо ложные сообщения об акте терроризма — в сравнении с прошлым годом звонков о «заложенных бомбах» стало больше в семь с лишним раз. Эта проблема понятна правоохранительным органам — сигналы преимущественно поступают с территории Украины и недружественных государств, и связаны они в том числе с проведением СВО.
Внешнеполитические события оказали влияние и на рост экстремистских (на 43%) и террористических (на 4%) проявлений. На треть увеличилось число преступлений, совершенных с использованием оружия и боеприпасов.
Полицейские выявили значительно больше каналов организации нелегальной миграции (на 19%) и фактов фиктивной постановки иностранцев на учет (на 10%). Эта динамика понятна, если рассматривать ее вкупе с существенным увеличением потока въезжающих в Россию (на 30%), о чем ранее сообщали «Известия».
Лабораторные крысы
Источники «Известий» говорят о том, что наркоситуация в стране усугубляется с каждым годом. Так происходит, несмотря на то что в этой сфере зарегистрировано меньше преступлений, чем в прошлом году. Дело в том, что этот вид незаконной деятельности часто носит латентный характер. К тому же силовики в последние годы сосредоточили усилия на изобличении сбытчиков, а не потребителей — драгдилеров разного калибра задержали почти на 7% больше, чем в прошлом году. Среди пойманных сбытчиков стало больше тех, кто торгует в особо крупном размере, — 3609 человек (на 3,4% больше, чем в прошлом).
Число выявленных киберпреступлений, так или иначе связанных с незаконным оборотом запрещенных веществ, выросло на 8%.
— Это говорит о том, что предложение на рынке по-прежнему высокое. Достигается это за счет роста производства самых опасных видов наркотиков — синтетических. В первую очередь речь о мефедроне, который становится проблемой национального уровня, — рассказал «Известиям» представитель антинаркотического подразделения, — пояснил собеседник.
По его словам, лаборатории из-за доступности технологии «варения» запрещенного вещества растут как грибы после дождя в разных регионах страны. В текущем году силовики установили почти 800 фактов производства, что в полтора раза больше, чем в 2021-м (сравнивается результат за 11 месяцев).
— Доля «наркотических» в общем числе преступлений составляет чуть меньше 10%, но их субъекты — это группа риска. Они неоднократно нарушают УК РФ — хищения, насильственные преступления, преступления против семьи и детства. Это угроза пострашнее краж с банковских карт, — считает собеседник.
Подросток в перекрестье
Опасения сыщиков разделяют и представители медицинского сообщества.
— В течение 2022 года мы наблюдали сильный сдвиг наркотизации с опиатов в сторону стимуляторных синтетических наркотиков: солей, мефедрона и прочих, — рассказал Даниил Петров, главврач Клиники доктора Исаева. — Стимуляторы полностью вытесняют опиум, и количество зависимых пациентов от синтетических наркотиков в этом году распределено следующим образом: пациенты в возрасте 12–14 лет примерно 4%; с 15 до 18 лет — около 16% (при этом их количество увеличилось вдове, сравнивая с предыдущим годом); категория от 19 до 32 лет — основные потребители услуг, 80%.
По наблюдениям врача, еще несколько лет в клиниках находились на лечении зависимые от опиатов несовершеннолетнего возраста.
— Сейчас таких пациентов у нас нет вообще, и все зависимые до 18 лет — это только стимуляторные наркоманы, — добавил врач.
Объем потока наркозависимых в целом не изменился, по его мнению. Наблюдается лишь замена одного наркотика другим.
— А также мы наблюдаем сильное увеличение подростковой наркомании, она молодеет очень активно. К нам всё чаще начали поступать пациенты в возрасте 15–18 лет, в связи с чем мы открыли подростковый реабилитационный центр, — добавляет нарколог.
Запрос на лечение подростковой наркомании в отрасли весьма актуален, говорит врач.
Аферы разговорного жанра
В 2022 году, как и годом ранее, Фонд поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) фиксирует рост числа обращений, связанных с дистанционными видами мошенничеств. Примерно две третьих от всех пострадавших стали жертвами банковских мошенничеств, констатирует юрист организации Кирилл Тимонин.
— К огромному сожалению, несмотря на ежедневные сообщения в средствах массовой информации с предупреждениями об используемых мошенниками схемах, практически ежедневно в адрес ФПП поступали звонки и обращения от пострадавших, — говорит он. — Особенно парадоксально, когда обману подверглись сами работники банков.