На встрече с председателем ВТБ Андреем Костиным Владимир Путин выразил мнение, что российская платежная система (НПС) может быть создана по образцу японской JCB и китайской China UnionPay. При этом российский президент уточнил, что национальный платежный оператор будет иметь соглашения с иностранными партнерами.
Российский банкир и финансист, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин рассказал, что ВТБ в мае объединил свою процессинговую систему с «Объединенной российской системой» и около трети российских банков теперь смогут без выхода за пределы страны проводить расчеты. Он добавил, что подобное объединение может стать прообразом для будущей НПС.
После того, как иностранные платежные операторы начали блокировать карты, выпущенные попавшими под санкции российскими банками, в России был принят Закон о национальной платежной системе. Специалисты в России посчитали, что Visa и MasterCard могут быть излишне уязвимы в случае политического давления со стороны правительств западных стран.
Еще в самом начале мая российский президент подписал пакет документов о внесении поправок к закону «О национальной платежной системе», требующих от Visa и MasterCard либо размещения в ЦБ обеспечительных взносов в размере двухдневного оборота (в совокупности около 2,9 миллиарда долларов), либо строительства в России собственных процессинговых центров.
В результате представители Visa заявляли, что рассматривают возможность отказа от работы в России, поскольку подобные условия для них чреваты значительными финансовыми потерями и предлагаемые страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компаний в РФ. Россия смягчила свою позицию, и 27 мая стало известно, что объем обеспечительных взносов будет устанавливаться правительством по согласованию с Банком России.
Служба информации «НВ»