Три года премьерства: политологи и экономисты — о главных итогах работы Михаила Мишустина во главе правительства
Дата трехлетия премьерства Михаила Мишустина (16 января) прошла практически без внимания. Что неудивительно, отмечают эксперты. По их словам, все это время чиновник мастерски демонстрировал «незаметность». Впрочем, это не значит, что глава правительства бездействовал. Политологи и экономисты подвели итоги трех лет его работы и попытались охарактеризовать стиль руководства.
События последних трех лет, конечно, совсем не то, к чему готовился Михаил Мишустин, соглашаются все опрошенные «Компанией» эксперты. Мишустин пришел на эту позицию как человек, который должен был бороться с кризисом, в том числе финансовым, а попал в «ковидный и СВО-замес», рассказал журналу «Компания» политолог, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
«Кабинет министров действовал в крайне сложных обстоятельствах, имея достаточно ограниченные ресурсы для маневра в санкционных условиях. Сразу после пандемии началась СВО, и ситуация еще более усложнилась», — подчеркивает Мухин.
Управленец с ИТ-бэкграундом, который был призван для решения вопросов цифровизации, все три года борется с непрофильными для него серьезными вызовами, указывает политолог Дмитрий Абзалов. И первый из них — необходимость оперативного принятия решений.
«В период пандемии, когда действовать было необходимо в течение одного дня, а в некоторых случаях — в режиме онлайн, пирамида вице-премьеров оказалась не очень эффективна. Создание оперативных штабов, горизонтальных межотраслевых групп в традиционной шахтной системе управления — это вызов. Если бы на его месте был не айтишник, точнее, не ИТ-интегратор, то ситуация была бы сложнее, так как для ИТ характерна горизонтальная система управления», — уверен Абзалов. Пандемийный опыт управления был перенесен и на санкционный период.
При этом стиль руководства действующего премьер-министра политолог Павел Салин характеризует как мягко-технократический. Алексей Мухин считает Мишустина жестким руководителем. «Но с учетом того, что он довольно часто делегирует полномочия вице-премьерам, я бы не назвал этот стиль авторитарным», — говорит Мухин.
Экономист Никита Масленников утверждает, что по стандартным определениям Михаил Мишустин — технократ. Но именно цифровой технократ.
«На мой взгляд, мы видим наиболее действующее российское правительство, чем все предыдущие в этом веке. Оборотная сторона (такой активности. — Прим. ред.): авангард отрывается, а обозы застряли, но тем не менее движение вперед достаточно ясное», — говорит Масленников.
По его мнению, итог трехлетия премьерства Мишустина заключается в том, что экономика не откатилась существенным образом назад и сохранила свой потенциал. «Он, прямо скажем, невысок: 1,5–2% роста. Этого недостаточно для решения очень многих проблем, но под напором вызовов — от пандемического до санкционного — могли улететь в гораздо больший минус. Прогноз февраля — марта 2022 года: падение на 10–12%, почти катастрофа. Итог года — минус 2,5–3%. В четыре раза меньший спад по сравнению с прогнозами. Это цена деятельности правительства», — подчеркивает Масленников.
Оно, по словам эксперта, уже накопило серьезный опыт для того, чтобы выстроить регулятивные механизмы, необходимые для запуска структурной перестройки экономики.
«Из текущего кризиса мы должны выходить с новой моделью развития. Потенциал для этого накоплен очень неслабый, сформирована команда, которая пока работает достаточно эффективно», — подчеркивает Масленников.
Согласен с оценкой значения трехлетия Мишустина в кресле премьер-министра и политолог Павел Салин. «Все могло быть гораздо хуже, особенно в финансовой сфере: она могла просто схлопнуться. Но благодаря чиновникам финансово-экономического блока — здесь у Мишустина была третьестепенная роль, но он обеспечивал действия в унисон — этого не произошло», — отмечает он.
Алексей Мухин главным достижением премьера называет формирование хорошо слаженной команды, которая позволяет ему сохранять политический вес и даже приумножать его.
«Мишустин начинал карьеру чиновника высшего звена в ФНС, и под его руководством это была одна из самых эффективно действующих служб. Прагматичные методы управления были перенесены на весь кабинет министров, когда он стал премьером. Это сыграло свою роль: даже въедливые журналисты не могут найти следов реально серьезного противостояния или конфликта интересов в его команде. Все группы влияния нашли баланс и обрели равновесие», — подчеркивает Алексей Мухин.
Промежуточный итог премьерства для самого Мишустина заключается в том, что он до сих пор возглавляет кабмин, добавляет Салин.
«Он приходил как техническая фигура на несколько месяцев, на которую должны были списать старые экономические издержки и убытки. Но Мишустин три года в должности, причем в прошлом году фигурировал в качестве основного кандидата в преемники. Результат оказался гораздо лучше, чем ожидалось», — говорит Павел Салин.
При этом он подчеркивает, что главе правительства все это время удавалось умело демонстрировать незаметность, а это ценный навык в нынешней политсистеме.
Фото: pixabay
Анна Орешкина, Виталий Мосеев
По материалам: “Компания”