Как она сделает их счастливее и поможет зарабатывать больше?
В постпандемийном 2022 году идея перехода к четырехдневной рабочей неделе обрела новую жизнь — социологи по всему миру стали задаваться вопросом, как остановить выгорание работающего населения и помочь людям восстановить баланс между работой и личной жизнью. Интерес к этой идее вырос со стороны компаний, сотрудников, некоммерческих организаций и исследователей, а ряд национальных правительств даже объявили о финансировании экспериментов по внедрению 32-часовой рабочей недели. Однако противники инициативы продолжают твердить, что работники не справятся с резким ростом нагрузки, производительность труда упадет, а товары и услуги подорожают. Хотя эти риски кажутся реалистичными, статистка свидетельствует об обратном. Последствия трудовой революции — в материале «Ленты.ру».
Осенью 2022 года завершилось первое в мире крупномасштабное исследование влияния четырехдневной рабочей недели на жизнь компании и ее сотрудников. Оно стало первым из серии пилотных проектов, координируемых некоммерческой правозащитной группой 4 Day Week Global, и затронуло десятки компаний по всему миру. Каждая обязалась в течение полугода тестировать новый рабочий график без снижения зарплаты сотрудников. Результаты превзошли ожидания организаторов — ни одна из 33 фирм-участниц, начиная с сети ресторанов на юго-западе США и заканчивая климатической НКО в Дублине, не оказалась готова вернуться к привычной пятидневке.
Данные, опубликованные в ноябре 2022-го и в январе 2023-го презентованные на Давосском экономическом форуме, показали не только улучшение физического и эмоционального состояния сотрудников, но и рост их производительности, снижение числа прогулов и кадровой «текучки». Работники стали с удовольствием возвращаться в офис и чаще отказываться от удаленки. Все это отразилось на доходах компаний — выручка увеличивалась каждый месяц. По окончании эксперимента четверть сотрудников призналась, что никакая прибавка к зарплате уже не способна вернуть их к традиционному рабочему графику.
Точка невозврата
Социологи едины во мнении, что подобное изменение графика способно оказать положительное воздействие на общество и индивидуальное благосостояние людей, на экономику и даже на климат. О вреде продолжительного рабочего дня для здоровья человека ученые говорят уже несколько десятилетий, а в 2016 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная организация труда (МОТ) установили, что сверхурочная работа стала причиной смерти 745 тысяч человек. Все они скончались в результате инсульта или от последствий ишемической болезни сердца.
745 000 человек скончались в 2016 году от болезней, связанных с переработками.
Кроме того, с распространением интернета — в особенности электронной почты и мессенджеров — люди стали чаще заниматься рабочими вопросами в неурочное время. В 2012 году американская компания Good Technology выяснила, что 80 процентов ее сотрудников продолжают работать вне офиса — например, сразу после пробуждения проверяют рабочую почту.
Современный темп жизни в развитых экономиках заставляет людей чувствовать обязанность постоянно находиться на связи, а пандемия окончательно стерла границы между работой и личной жизнью, и продолжительность рабочей смены для многих теперь фактически не ограничена.
Неудивительно, что в таких условиях у экономически активного населения растет уровень стресса и выгорания на работе. Опрос 1,5 тысячи американцев от компании WerkLabs свидетельствует, что приемлемым свой график считают только 47 процентов из них. 96 процентов из оставшейся доли респондентов признались, что мечтают о более гибких условиях труда.
Миру уже известны десятки успешных экспериментов по сокращению рабочей недели. Собранные данные свидетельствуют о том, что изменение графика не только позитивно отражается на здоровье и благополучии сотрудников, но и приносит финансовые выгоды работодателям — даже без снижения зарплаты персонала.
В частности, такие результаты показали испытания в нескольких скандинавских странах. В Швеции идея перехода на укороченный рабочий день обсуждается еще с XX века, а в 2015 году в стране завершился самый громкий проект — 80 медсестер-сотрудниц дома престарелых в Гетеборге два года работали по 6 часов в день в рамках контролируемого эксперимента. Шведские власти сообщили о существенном влиянии сокращения рабочего дня на уровень усталости и стресса сотрудниц, количество и качество сна, а также баланс между работой и личной жизнью. Аналогичные результаты дали два эксперимента с сокращением рабочего времени в финских муниципалитетах в период с 1996 по 1998 год.
Крупнейшим тестированием четырехдневки на государственном уровне считается проект исландских властей, в котором приняли участие 2,5 тысячи сотрудников госучреждений — от полицейских участков до все тех же домов престарелых. Исследование длилось 4 года — с 2015-го по 2019-й — и находилось под пристальным вниманием всего мира. Британский исследовательский центр Autonomy назвал проект «ошеломляюще успешным» — по итогам эксперимента участники сообщили о снижении уровня стресса и общем улучшении самочувствия.
Испытание широко обсуждалось по всему миру еще и потому, что его результаты показали сохранение, а в ряде случаев и рост производительности труда сотрудников, а также отсутствие снижения доходов работодателя. После публикации итогов эксперимента в 2019 году он продолжился, и в течение следующих двух лет исландские профсоюзы добились права на изменение привычного графика для почти 90 процентов работающих граждан. Подобные исследования проводились в Японии, Корее, Франции, Великобритании и ряде других государств, и каждое из них приводило к одинаково положительным результатам.
86 % исландских работников имеют сокращенную рабочую неделю или право попросить о ней у работодателя.
Помимо государственных экспериментов успехом заканчивались и корпоративные инициативы. В 2019 году японское подразделение Microsoft объявило пятницу выходным днем, а также ограничило рабочие встречи до 30 минут. По итогам эксперимента компания зафиксировала рост рабочей продуктивности на 40 процентов. Кроме того, нововведение позволило корпорации сэкономить на офисных ресурсах и электричестве — число распечатанных страниц уменьшилось на 58,7 процента, а потребление энергии упало на 23 процентов.
Работая меньше, люди не только тратят меньше электричества, но и реже ездят на работу и, соответственно, меньше используют «неэкологичный» транспорт. Все это имеет большое значение для окружающей среды — связь между сокращением рабочего времени и снижением вредных выбросов углерода в атмосферу доказана на практике.
Исследование, проводившееся в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на протяжении 37 лет, показало положительную корреляцию между количеством рабочих часов у населения и объемом выбросов CO2. Аналогичные результаты описаны в работе американских ученых, изучавших связь между длительностью рабочей смены и объемом выбросов домохозяйств в 2007-2013 годах.
Уникальный подход
Эксперимент организации 4 Day Week Global выделяется тем, что проводился при комплексной поддержке ученых сразу нескольких крупных западных университетов — Бостонского колледжа, Университетского колледжа Дублина и Кембриджского университета. Всего в испытании четырехдневки приняли участие 33 компании и организации из США, Ирландии и Австралии с общим штатом в 969 сотрудников.
На эксперимент согласились в основном небольшие предприятия (от 10 до чуть более 400 работников) с довольно молодым персоналом. Почти половина вовлеченных в исследование сотрудников были моложе 35 лет, 30 процентов — в возрасте от 35 до 44 лет и около 20 процентов — в возрасте 45 лет и старше.
Эксперимент состоял из двух раундов: первое испытание стартовало в начале февраля 2022 года, второе — 1 апреля. Все компании предварительно прошли двухмесячную подготовку к изменению графика — сотрудники посещали семинары и общались с наставниками из числа ученых. В отчете, опубликованном в ноябре, исследовательская группа подчеркнула, что самостоятельно подготовила результаты и не получала никакого финансирования от 4 Day Week Global.
Ученые делали выводы на основе административных данных компаний и результатов опросов сотрудников. Все фирмы ежемесячно предоставляли данные по нескольким показателям — доход, число прогулов, увольнений, наем новых работников и потребление энергии плюс два дополнительных показателя на выбор. Важным аспектом методологии исследования была полная конфиденциальность опросов персонала — работодатели не имели доступа к этим данным.
Гармония и баланс
В результате эксперимента ученые зафиксировали улучшение десятков показателей, от производительности труда до самочувствия персонала. Сотрудники оценили опыт перехода на сокращенную рабочую неделю на целых 9 баллов из 10 (где 0 — крайне негативный, а 10 — крайне положительный).
На 9 из 10 баллов оценили переход на четырехдневку участники эксперимента.
Работники компаний-участниц заметили, что их рабочий день стал проходить гораздо продуктивнее, и они лучше справляются со своими обязанностями. Более половины опрошенных заявили, что их темп работы вырос, при том что ни один не сообщил об увеличении ее интенсивности.
Важно отметить, что эксперимент проводился в постпандемийный период, когда сотрудники предприятий по всему миру столкнулись с беспрецедентным уровнем выгорания, стресса и усталости. Сокращение рабочей недели заметно повысило показатели здоровья и благополучия работников — по окончании исследования они отметили, что испытывают гораздо меньше стресса и стали более выносливы как эмоционально, так и физически. «Это убедительно свидетельствует о том, что четырехдневная рабочая неделя потенциально может снизить расходы, связанные со здравоохранением», — указали исследователи.
Большую часть дополнительного выходного сотрудники тратили на отдых (4,9 часа в день), а остальное время уделяли работе по дому и уходу за близкими (3,5 часа), а также уходу за собой (2,6 часа). В результате они стали меньше конфликтовать в семье и рабочем коллективе и смогли выстроить более здоровый баланс между работой и личной жизнью. Им стало легче совмещать работу с обязанностями по дому и уходу за близкими — доля работников, которым хотелось бы уделять больше времени уходу за детьми, сократилась почти вдвое.
Двухдневные выходные больше не работают. Во многих странах остается рабочая неделя, установленная в 1938 году, но она не соответствует современной жизни. Для благополучия людей, у которых есть работа, очень важно, чтобы структура их рабочей недели подверглась пересмотру. — Джульет Шор, экономист и социолог из Бостонского колледжа.
Причиной улучшения показателей по здоровью, считают ученые, является изменение количества физической нагрузки и сна. Участники испытания стали больше заниматься спортом: частота тренировок выросла с 2,53 до 2,72 раза в неделю, а продолжительность — на 6 минут за раз и на 24 минуты за неделю. В среднем сотрудники компаний, перешедших на четырехдневку, стали тратить на упражнения по 172 минуты в неделю, что соответствует рекомендациям ВОЗ.
172 минуты в неделю участники испытания стали тратить на спорт, что соответствует рекомендациям ВОЗ.
Распространенность бессонницы и других проблем со сном значительно снизилась. Доля работников, которые спят менее 7 часов в сутки, сократилась с 41 до 35 процентов. Можно с уверенностью утверждать, что участники эксперимента стали чувствовать себя счастливее — средняя оценка удовлетворенности жизнью повысилась с 6,64 до 7,53 балла по 10-балльной шкале.
По итогам эксперимента 97 процентов участников заявили, что хотели бы продолжить работать по новому графику. Многие из них добавили, что потребуют прибавку к зарплате, если их попросят вернуться к пятидневке. 42 процента заявили, что хотят повышения зарплаты как минимум на 26-50 процентов, а 13 процентов опрошенных потребуют увеличения зарплаты в полтора раза. Еще 13 процентов подчеркнули, что никакие деньги не заставят их вернуться к 40-часовой рабочей неделе.
Только цифры
Руководство компаний оценило опыт перехода на сокращенную рабочую неделю не менее позитивно, чем персонал, — на 9 баллов из 10. Об успехе эксперимента говорит прежде всего существенный рост выручки фирм-участниц. В среднем у 20 компаний, предоставивших достаточные для анализа данные, за время испытания показатель вырос на 8 процентов — их выручка увеличивалась более чем на один процентный пункт каждый месяц.
По сравнению с тем же периодом 2021 года исследователи сообщили о росте среднего показателя выручки более чем на 30 процентов. Впрочем, данных по допандемийным показателям в отчете не приводится, и неясно, не объясняются ли впечатляющие темпы роста в 2022 году чем-то еще — например, эффектом низкой базы 2021 года, когда экономики стран еще не оправились от последствий локдаунов.
На 8 % в среднем выросла выручка компаний за 6 месяцев эксперимента.
Менеджмент компаний отметил рост производительности труда сотрудников, оценив влияние четырехдневки на этот аспект в среднем на 7,7 балла из 10. Работники стали более дисциплинированными и вовлеченными, количество увольнений снизилось. Компании стали не только терять меньше работников, но и расширять штат — в среднем среди 18 компаний, предоставивших данные по этому показателю, наем увеличился на 12 процентов за время испытания. Кроме того, персонал компании стал охотнее работать из офиса — в среднем сотрудники стали работать на удаленке 3,4 дня в неделю вместо 3,7 дня.
Исследование, запущенное 4 Day Week Global, подтвердило положительное влияние сокращения рабочей недели на уровень загрязнения окружающей среды. Суммарная продолжительность поездок от дома до работы в течение рабочей недели сократилась на час, а доля сотрудников, которые добирались до офиса на автомобиле, уменьшилась на 4 процента.
Мы определенно увидели гораздо более высокий уровень вовлеченности персонала — выше, чем мы когда-либо наблюдали. Нам было легче удерживать сотрудников, и наем тоже стал быстрее и проще. Эти три фактора, вероятно, являются наиболее важными для нашей общей производительности. — Джон Леланд, стратегический директор краудфандинговой компании Kickstarter.
После завершения испытания в сентябре Kickstarter решила навсегда перейти на четырехдневную рабочую неделю. По словам Леланда, сотрудники Kickstarter отнеслись к переходу на новый график с большим энтузиазмом. Он признался, что ему самому как руководителю было намного легче справляться с некоторыми задачами после трехдневного перерыва. «Преимущества очень существенны и перевешивают незначительные усилия, необходимые для внедрения этих изменений», — заключил Леланд.
В ногу со временем
В России введение четырехдневки стало всерьез обсуждаться в 2019 году с подачи зампредседателя Совета безопасности Дмитрия Медведева, который в то время занимал пост премьера. «Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Я напомню, сто лет назад Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда», — заявил Медведев в июне на Международной конференции труда.
Уже 1 октября того же года Минтруд России направил в правительство доклад по вопросу введения в России четырехдневной рабочей недели, где заявил, что такая реформа грозит увеличением затрат на рабочую силу и последующим ростом себестоимости товаров. В то же время ведомство признало, что сокращение рабочего времени при сохранении уровня зарплаты может повысить эффективность труда и поспособствовать личностному и профессиональному развитию, более гармоничному сочетанию семейных и рабочих обязанностей, а также освободить время для спорта, культурного образования и отдыха.
В ведомстве заявили, что обсуждение инициативы продолжится на базе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). В рамках РТК также планировалось создать рабочую группу по вопросам продолжительности рабочего времени и гибких форм занятости.
В феврале 2021 года Медведев уже в качестве замглавы Совбеза предложил провести в России пробный эксперимент с внедрением четырехдневки в отдельных регионах или компаниях, так как пандемия вновь сделала ее актуальной.
Тем не менее идея так и не получила развития в России. В мае 2022 года глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что речи о законодательной проработке возможности введения в четырехдневной рабочей недели не идет, и эта идея сейчас неактуальна.
Нилов не стал отрицать потенциальных достоинств такого формата работы, однако подчеркнул, что российские компании должны принимать решения о переходе на сокращенную рабочую неделю самостоятельно. «Здесь нет места понуждению. Исключительно естественная саморегуляция рынка труда», — заявил глава думского комитета.
Однако отечественный бизнес пока сопротивляется нововведению — две трети отечественных компаний не считают сокращение рабочей недели полезным и экономически оправданным и не готовы протестировать такой график. Около 41 процента допускают введение новых условий труда только с сокращением зарплаты сотрудников.
80 % российских компаний не хотят переходить на четырехдневку.
Российские работодатели разделяют оценку Минтруда и уверены, что переход на четырехдневку спровоцирует рост нагрузки для сотрудников и спад их производительности, из-за чего вырастет себестоимость продукции. Сами работники, впрочем, относятся к изменению графику иначе: три четверти опрошенных кадровиков утверждают, что сотрудники их компаний хотели бы перейти к 32-часовой рабочей неделе.
В других крупных экономиках идея набирает все большую популярность — о преимуществах четырехдневки вновь заговорили во время пандемии и массового перехода на удаленку, когда социологи стали фиксировать рекордные уровни усталости и выгорания у работающего населения. В этот раз проблема получила столь широкий общественный резонанс, что политикам пришлось включиться в повестку.
Под давлением профсоюзов власти ряда стран уже наделили своих граждан правом на сокращение рабочего времени или дополнительный выходной. Например, в Бельгии с ноября разрешено работать четыре дня по 10 часов вместо пяти дней по 8 часов без потерь в зарплате, власти ОАЭ урезали рабочую неделю до четырех с половиной дней, а рабочие контракты 86 процентов экономически активного населения Исландии подразумевают сокращенную трудовую смену. Тем не менее ни одна страна мира до сих пор не отказалась от 40-часовой рабочей недели полностью.
Фото: pixabay
Софья Ермакова
По материалам: “Лента.Ру”