Польша не пригласила Россию на годовщину освобождения Освенцима

Посольство РФ в Польше не получало приглашения на памятные мероприятия в честь годовщины освобождения Красной армией концлагеря Освенцим, хотя до 2021 года в программу включались представители дипмиссий РФ и Израиля. Об этом в интервью газете “Известия” в среду заявил посол России в Польше Сергей Андреев.

“Такое приглашение в посольство не поступало. Как следует из информации, размещенной на сайте музея Аушвиц-Биркенау, в помещении, где будет проходить основное мероприятие, количество мест ограниченно и они предназначаются прежде всего для приглашенных бывших узников лагеря смерти. До 2021 года в программу таких мероприятий включались выступления глав дипмиссий Израиля и России в Польше. С 2022 года нам слово не предоставляется, соответственно, в отсутствие посла России, как это повелось в последние годы, некому будет напомнить о том, что Аушвиц освобождала Красная армия”, – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Андреев добавил, что в день памяти жертв Холокоста генконсул РФ в Кракове возложит венки на могилы советских воинов, павших при освобождении Освенцима. При этом, напомнил глава дипмиссии, с мая прошлого года из-за санкционного давления была закрыта российская экспозиция “Аушвиц-Биркенау”. “27 января генеральный консул России в Кракове Сергей Линевич возложит венки к памятнику погибшим советским узникам Аушвица на территории бывшего лагеря и на могилы советских воинов, павших при освобождении Освенцима, на городском кладбище”, – сказал он.

В концлагере Аушвиц-Биркенау фашистами были уничтожены в газовых камерах и сожжены в крематориях свыше 1 млн евреев, здесь убивали также представителей польской интеллигенции и советских военнопленных. По разным данным, всего в этом лагере погибли от 1,5 млн до 2 млн человек разных национальностей, в том числе около 15 тыс. советских граждан. Комплекс концлагерей был освобожден 27 января 1945 года. В боях за освобождение лагеря и соседнего городка Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.

По информации: “ТАСС”

Ранее

 «Сапсаны» не справляются: чтобы перевезти всех желающих к 23 февраля запустят дополнительные поезда

Далее

Ущерб от наводнений на Филиппинах превысил $23 млн

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru