Россияне с фальшивыми рецептами атаковали аптеки

Так люди отреагировали на ужесточение отпуска препаратов

Листочек бумаги с названием препарата без даты, подписи и печати врача — это то, с чем сегодня пациенты чаще всего приходят в аптеку. Так россияне отреагировали на ужесточение рецептурного отпуска препаратов. Сотрудники аптек начали делиться в профессиональных чатах сообщениями о том, что количество людей, которые отовариваются по поддельным рецептам, стало расти. Ситуация осложняется тем, что проверить подлинность рецепта, как говорится, не отходя от кассы, сегодня невозможно.

О том, что люди с поддельными рецептами массово стали приходить в аптеки, сообщают из разных регионов страны. Некоторые несут фото рецепта, например, на антибиотик или обезболивающее средство; другие предъявляют обрывок бумажки с печатью врача (любую печать можно купить и изготовить самостоятельно). Рецепт на специальном бланке давно стал редкостью. «Аптечное сообщество не раз поднимало этот вопрос, потому что назначение неразборчивым почерком на клочке — это не рецепт, а за отпуск без рецепта аптеке грозит штраф и даже приостановка лицензии. Отпуск рецептурных препаратов без рецепта никогда не был правомерным. Под рецептурный отпуск попадает порядка 70% всего аптечного ассортимента. И это не только психотропные и наркотические средства, но и все антибиотики, гормональные средства, сильнодействующие обезболивающие, жаропонижающие, сердечно-сосудистые и другие препараты», — говорит директор СРО Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

Но есть категории препаратов, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ), — рецепты на них должны изыматься и храниться в аптеках. Новость в том, что подделывать стали даже такие. Как рассказала «МК» заведующая федеральной сетью аптек на условиях анонимности, такие ситуации возникают ежедневно.

Как рассказала «МК» юрист практики «фармацевтика и здравоохранение» Таисия Кубрина, есть несколько видов рецептурных бланков. Самые простые — по форме №107-1/у, не требующие защитных реквизитов. По ним выдается основная масса рецептурных лекарств. «Но есть и бланки, подлежащие учету: на таких есть нумерация, их заказывают и печатают в типографиях. Самая защищенная категория — рецептурные бланки строгой отчетности на наркотические средства: у таких есть степени защиты, а бланки выдаются строго под отчет ответственными лицами в больницах», — говорит эксперт.

По словам Кубриной, если аптека отпускает рецептурные препараты на основании «назначений врача», которые последний пишет на бумажке, она, конечно, идет на нарушение: «Эта проблема давно осуждается на всех уровнях. Аптеки сталкиваются с тем, что медработники не выписывают рецепты, а пишут назначения на бумажках, однако они отпускают препараты пациентам, чувствуя свою социальную ответственность. Но это наказуемое действие, и в случае выявления такого отпуска аптека и фармработник могут быть привлечены к административной ответственности. Однако чаще всего подделку можно зафиксировать в отношении бланков строгой отчетности (№148-1/у-88) и т.н. специального бланка на наркотические средства (№107/у-НП). Эти бланки остаются в аптеках, поэтому проверки иногда выявляют нарушения. Если раньше аптеки плотно работали с медорганизациями и могли проверить подлинность рецепта, сейчас это делать сложно из-за отсутствия качественной коммуникации».

Кроме того, как рассказал «МК» один эксперт аптечного рынка, в конце 2021 года вышел новый указ об оформлении рецептурных бланков, из которого почему-то исчезла фраза о том, что бланки строгой отчетности должны печататься централизованно.

Между тем, напоминает Виктория Преснякова, продажа без рецепта рецептурных препаратов — это грубое нарушение, наказанием за него могут быть штрафы для юридического лица до 200 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. А вот ответственности врачей за ненадлежащее оформление рецепта или отказ выписать положенный рецепт на специальном бланке нет. И это проблема не отдельного региона, а всероссийского масштаба. «Возможно, внедрение электронных рецептов по всей стране изменит ситуацию в будущем. Ну а сегодня нужно восстанавливать утраченное межпрофессиональное взаимодействие между врачами и фармацевтами, проводить обучение и сокращать барьеры», — считает эксперт.

Фото: Новые Ведомости

Екатерина Пичугина

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Российскую систему капитального ремонта сравнили с финансовой пирамидой

Далее

Якутский феномен

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru